Journal du couvre-feu/J. 06-L’ultime voyage…
L’abattoir de Blancafort abat 15 000 dindes par jour. Il appartient au groupe LDC, un géant du secteur. Les dindes tuées dans cet abattoir sont vendues, entre autres, sous la marque ‘’Le Gaulois’’...
Les dindes sont suspendues, conscientes, sur une durée dépassant la limite légale avant d’être plongées dans un bac d’eau électrifiée. Photo : L214 (Cliquez pour agrandir)
C’est un employé de l’abattoir qui a pu filmer l’arrivée des dindes et leur accrochage à la chaîne de l’abattoir. Tout d’abord, on peut voir que les dindes ont été tassées dans des caisses inadaptées. Ces caisses sont si basses que la tête des oiseaux touche le plafond. Beaucoup suffoquent. Les poubelles de l’abattoir sont remplies des cadavres des dindes qui n’ont pas survécu à ces conditions de transport.
Ensuite, les dindes sont extirpées des caisses et suspendues conscientes à la chaîne d’abattage. Cette chaîne va parcourir un long circuit avant d’arriver au bac d’eau électrifiée. Des dindes restent accrochées, leur tête en bas, conscientes, sur une durée qui dépasse le maximum autorisé par la réglementation. Une extrême souffrance prolongée. Par ailleurs, lorsqu’elles sont suspendues aux crochets, les dindes doivent relever la tête pour ne pas racler le plancher métallique ! Ce sont trois violations majeures de la réglementation. Il est inadmissible qu’elles puissent perdurer.
L214 a demandé aux services vétérinaires et au ministère de l’Agriculture la fermeture de cet abattoir. La préfecture du Cher a immédiatement réagi mais a signifié à l’abattoir qu’il avait 48 h pour mettre en place des « mesures correctrices immédiates et un plan d’action structurel global. » Soyons réalistes : aucune mesure correctrice immédiate ne peut corriger de tels problèmes structurels. Nous devons obtenir la fermeture de cet abattoir hors-la-loi.
Vidéo : Enquête dans un abattoir de dindes Le Gaulois (3 :52)
Exigeons la fermeture immédiate de l’abattoir de Blancafort.
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