A propos du plus gros abattoir de chevaux de France…
L’association L214 vient de révéler une enquête menée dans un abattoir spécialisé dans l’abattage de chevaux : « Viande Nature Jura », l’établissement en question, est situé à Équevillon dans le Jura…
Si les images sont profondément choquantes, elles montrent pourtant des pratiques globalement conformes à la réglementation, avec des cadences d’abattage modérées.
Sur la vidéo, on peut voir les chevaux parqués dans l’écurie adjacente à la salle d’abattage ainsi que l’amenée au box d’immobilisation, l’étourdissement au matador (pistolet à tige perforante), la suspension puis la saignée des chevaux. Certains résistent et reçoivent des coups d’aiguillon électrique (ce qui est autorisé par la loi) et de nombreux coups de bâton pour avancer. Difficile de parler de respect, de « bien-être » ou de protection animale quand on voit ces chevaux en proie à des convulsions, en train d’être égorgés suspendus par une chaîne. Ces images d’animaux à l’agonie exposent la violence inhérente aux abattoirs.
Ces 3 dernières années, L214 a diffusé 10 enquêtes réalisées dans 10 abattoirs français. Ces enquêtes ont dévoilé les pratiques routinières d’abattoirs de toutes tailles, et mettant à mort différentes espèces d’animaux : chevaux, vaches, veaux, cochons, moutons, poulets, chevreaux, agneaux, etc. À chaque diffusion, les réactions ont été extrêmement vives. Les vidéos d’enquête rendent concret le meurtre alimentaire qu’on évite habituellement de regarder en face.
Il est tentant de penser que ces abattoirs ne sont que des cas particuliers et que la souffrance qu’y éprouvent les animaux ne serait due qu’à des « bavures ». Ce 11e abattoir montre que la question de la conformité à la réglementation (que les citoyens ignorent le plus souvent) n’est pas le cœur du problème. C’est la question même de tuer les animaux et la violence qui en découle qui est choquante. Il suffit d’ailleurs de lister quelques méthodes d’« étourdissement » et de mise à mort autorisées par la réglementation pour se rendre compte de cette violence inhérente aux abattoirs :
- Les méthodes mécaniques : percussion de la boîte crânienne (lésions graves et irréversibles au cerveau provoquées par la pénétration d’une tige perforante dans le crâne), broyage à vif, ou encore dislocation du cou.
- Les méthodes électriques : électrocution par pinces électriques ou par bain d’eau électrifié.
- Les méthodes de gazage : dioxyde de carbone, gaz inertes, monoxyde de carbone.
L214 demande au président de la République Emmanuel Macron la mise en œuvre d’une politique volontariste et ambitieuse afin de réduire d’au moins 25 % d’ici 2025 le nombre d’animaux tués dans les abattoirs français. Cet objectif va dans le sens d’un consensus autour de la nécessaire baisse de consommation de produits animaux, que ce soit du point de vue de la santé publique, de la lutte contre le réchauffement climatique ou du partage des ressources.
Sébastien Arsac, directeur des enquêtes de L214, déclare : « L’abattoir de chevaux d’Équevillon assure sur son site Internet que “le respect de l’animal est au centre de ses préoccupations”. Mais peut-on tuer les animaux avec respect ? Il suffit de regarder ces nouvelles images pour répondre à cette question. Dans les abattoirs, on tue à l’arme blanche des animaux qui ne veulent pas mourir. Aujourd’hui en France, plus de 3 millions d’animaux sont abattus chaque jour, soit 2 400 animaux à la minute. La meilleure volonté et les meilleures réglementations du monde ne pourront jamais pallier la grave injustice que représente la production massive de viande, dont la consommation n’est pourtant pas indispensable sur le plan nutritionnel. Il est plus que temps de se donner des objectifs concrets pour limiter au maximum le nombre d’animaux tués dans les abattoirs. Nous devons sortir de l’ère des abattoirs. »
Vidéo : La triste fin des chevaux de courses (3 :12)
* Les images ont été tournées sur 5 matinées d’abattage entre les mois d’août et novembre 2018. L’abattoir d’Équevillon est le plus gros abattoir de chevaux de France.
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