Les cadeaux du rosier sauvage
Cette semaine, Julien et la Minute Nature se penchent sur un vrai petit trésor de l'hiver au fond du jardin : les lampions rouges de l'églantier…
Le cynorhodon est un des fruits que l'on trouve en automne et en hiver. C'est le nom qu'on donne au fruit de l'églantier, le rosier sauvage. Il est comestible et même très riche en vitamine C. La minute nature vous dit tout sur ce cadeau de la nature qui nourrit de nombreux animaux dont l'étonnant cynips du rosier.
Pour la petite histoire
L’églantier a été découvert en 1819 par un marin et explorateur anglais. Etymologiquement, le mot églantier serait dérivé du grec « kunorodon » et du latin « Rosa canina » qui veut dire « rose de chien ». Cette plante puise également sa signification du mot latin « aquilentum » qui signifie « qui a des piquants » et du mot « acus » qui veut dire « aiguille, pointe »…
Qu’elle soit appelée « rosier sauvage », « cébreur » (au Québec), « rosier des chiens », « rosier des haies » ou même « gratte-cul », cette plante dont les cynorrhodons sont la partie consommable, est utilisée en cuisine, dans le domaine médical et celui de la cosmétique.
Apprenez-en plus sur le cycle de vie du cynips du rosier dans l’article de la Salamandre sur la galle qu'il provoque : le bédégar.
Vidéo : Les cadeaux du rosier sauvage (No 120) 3 :51
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