Un curieux arbuste : le Goumi du Japon
Lors d’une balade, un traversant un village vosgien du côté de Senones, je vis l’arbuste en question pour la première fois : je découvris aussi son nom qui, de prime abord, me semblait être une farce ! Chez nous, en Alsace, le goumi s’apparente en effet à tout autre chose : un genre d’élastique, de caoutchouc… Rien à voir avec ce petit arbre aux jolies baies écarlates…
Un Goumi (Eleagnus multiflora) et ses jolis fruits… Photo : Jean-Louis Schmitt (Cliquez pour agrandir)
L’arbuste est en effet très fructifère : les baies produites ressemblent à des cerises pendantes à de longs pédoncules, le goût de ces fruits est aussi bizarre que ce curieux nom de Goumi : à la fois acidulé et sucré qui saurait séduire les palais en quête d’exotisme ou, tout au moins, de saveur particulière et pour le moins inconnue comme presque tout ce qui nous vient d’Orient ou d’Asie…
J’ignore si cette nouvelle ‘’importation’’ (elle date tout de même du XIX ème) est aussi contestable que l’exemple des ‘’coccinelles asiatiques’’ que nous avons vues l’autre jour : je n’ai rien trouvé de tel concernant ce fameux ‘’Goumi’’ ! Au bénéfice du doute, je lui accorde donc ma confiance au moins jusqu’à ce qu’on me prouve que j’ai eu tort de le faire !
Au cas où d’aucuns d’entre vous connaitraient l’arbuste en question et peut-être même auraient utilisé les baies du Goumi pour une préparation particulière (sauce, coulis, confiture, gelée… ?), je compte sur vous pour m’éclairer et, par là même, les lecteurs les plus fidèles de ‘’Nature d’Ici et d’Ailleurs’’. Au plaisir donc d’en apprendre plus sur le Goumi du Japon…
Le goumi du Japon a d'abord été introduit dans l'Est de la France (Vosges, Lorraine) où il est très répandu aujourd'hui… Photo : Jean-Louis Schmitt (Cliquez pour agrandir)
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