Le colchique d’automne
Les colchiques sont des plantes à corme. Comme chanté dans la ritournelle Colchiques dans les prés, c'est la fin de l'été, les fleurs de la plupart des espèces apparaissent à l'arrière-saison. La plante disparaît ensuite jusqu'au printemps suivant, lorsque les feuilles ainsi que les fruits émergent.
S'il est présent partout en Europe, le colchique tire son nom de Colchide, sur les bords de la mer Noire, patrie dans la mythologie grecque, de la magicienne et empoisonneuse Médée. Cela n'a rien d'étonnant, car cette plante est violemment toxique. Elle est même parfois nommée « tue-chien ».
Il existerait plus d'une centaine de variétés de colchique à travers le monde. Le plus grand nombre d'espèces se rencontre dans les Balkans et en Asie mineure. Toute la plante est riche en colchicine, un alcaloïde vénéneux. D'ailleurs, l'empoisonnement par mastication de graines ou de fleurs de colchique est souvent mortel. Il se manifeste par un accroissement de la salivation, des vomissements, des diarrhées sanglantes, des crampes et une paralysie générale. Comme beaucoup de poisons d'origine végétale ou animale, le colchique peut aussi être utilisé en pharmacie…
Source : Futura Santé