Craquante, la petite cuillère comestible
Tiphaine Gueroud dirige une jeune société française qui développe des couverts comestibles. Plusieurs goûts sont proposés pour mieux accompagner des recettes variées…
Thiphaine Gueroud et sa petite cuillère comestible au café… Photo : © Radio France/Emmanuel Moreau (Cliquez pour agrandir)
Rien ne destinait Tiphaine Gueroud à devenir chef d’entreprise. Cette trentenaire a commencé par faire des études d’histoire avant d’intégrer Sciences Po. Là elle a rencontré Bruno Latour, désigné comme le penseur français le plus influent à l’étranger. Ses cours l’ont convaincue de s’engager sur la voie de l’écologie qu’elle veut joyeuse
Unique en Europe
C’est pour cette raison qu’elle a créé Koovee, la seule société en Europe qui fabrique des petites cuillères qui, une fois le dessert terminé, se mangent. Comme une cuillère traditionnelle, elle mesure 12 cm, elle est de couleur marron. Un peu compacte, épaisse, elle tient bien en main, elle est faite pour aller dans tous les plats.
« J’ai à cœur de dédier ma vie professionnelle à l’écologie (…) Créer une entreprise écologiste avec un business model pérenne était un moyen d’exercer une forte influence rapidement. » Tiphaine Gueroud
Farine de blé, huile de colza
Sa composition se rapproche de celle d'une biscotte : farine de blé, huile de colza, sel. Elle est résistante. On peut la tremper dans la sauce, dans la soupe, elle ne plie pas. Et à la fin du repas, on peut la manger, elle n'est pas casse-dent.
Plusieurs saveurs
La koovee est déclinée en plusieurs saveurs. Il y a par exemple le goût amande, pour les desserts, herbes de Provence pour l’apéritif ou les salades ou plus simplement, neutre. Tiphaine propose même sur son site internet des recettes à déguster en associant ses petites cuillères.
« Il y a 10 ans, les couverts et sacs en plastique étaient un non-sujet. Voir que l’antiplastique devenait une des priorités des entreprises m’a confortée dans l’idée qu’il y avait une affaire à lancer. » Tiphaine Gueroud
Une alternative au jetable
Aujourd'hui pour Tiphaine, il n'y a pas d'alternative pertinente aux couverts à usage unique, alors qu'ils envahissent notre quotidien. Avec ses petites cuillères et bientôt sa fourchette, elle pense apporter sa solution zéro déchet. Le réseau d'incubateur La Ruche et son programme les Audacieuses réservé aux femmes qui ont un projet à fort impact a accompagné Tiphaine dans son aventure. Un appel à candidature est en cours…
Retrouvez Thiphaine Gueroud, fondatrice de Koovee, au micro d'Emmanuel Moreau*
*Esprit d’Initiative, du lundi au vendredi à 6h18 sur France Inter
Pour toute proposition ou renseignement, vous pouvez contacter Tiphaine Guerout par mail : tiphaine@koovee.co
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