Top articles
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Chouette, une chevêche !
Incontournable en Alsace, la petite chouette aux grands yeux jaunes a tout pour plaire. Les ornithologues lui portent une affection toute particulière. Malgré leur action pour préserver son habitat, cet oiseau reste, encore aujourd’hui, particulièrement...
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L’avocat, une catastrophe écologique
Un restaurant londonien est devenu le premier à interdire l’avocat, dans le but de réduire la consommation de ce fruit Outre-Atlantique. Les médias anglo-saxons sont revenus cette semaine sur l’affaire de l’avocat. Ce fruit est depuis 2 ans le produit...
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Food Coop à Phalsbourg
Food Coop raconte l'histoire de cet incroyable supermarché coopératif alimentaire participatif et autogéré new- yorkais la « Park Slope Food Coop ». Fondée en 1973 c'est sans doute l'expérience coopérative la plus aboutie aux Etats-Unis. Le film est là...
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Industrie agro-alimentaire : business contre santé
Cette enquête de l’équipe de " Cash Investigation " révèle les recettes inavouables des géants de l’agroalimentaire. Elle explique notamment pourquoi le jambon est rose et pourquoi les étiquettes des produits sont incompréhensibles. Rien qu’en France,...
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L'homme qui plantait des arbres...
Histoire de ne pas rester sur une note trop pessimiste avec tous ces abattages d’arbres, voici -pour mémoire- le magnifique texte de Giono ! Puisse celui-ci susciter quelques vocations de "planteurs" ô combien utile par les temps troubles que nous connaissons...
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Global Gâchis: Le scandale mondial du gaspillage alimentaire
Avec Global gâchis voici, mis en images le scandale du gaspillage alimentaire dans le monde ! Le reportage donne la parole à l'un de ses plus actifs pourfendeurs : Tristram Stuart. L'auteur du livre " Waste " analyse et fait l'état des lieux de ce phénomène. Alors...
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Carrefour, Lidl, Monoprix, Sodexo… 10 grandes entreprises renoncent aux œufs de poules élevées en cage
Environ 50 des 60 milliards d’animaux élevés chaque année à travers le monde sont des poules. De nombreuses associations ont ainsi jugé que l’amélioration de leurs conditions de vie était un combat prioritaire. Les bonnes nouvelles étant plutôt rares,...
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Le (petit) miracle du jour…
"Je te vois...". Photo : JLS Merci à Sandrine, une fidèle de « Nature d’ici et d’ailleurs », qui nous rappelle et partage avec nous ce joli texte de circonstance de Jacques Brel : "Je vous souhaite des rêves à n’en plus finir et l’envie furieuse d’en...
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Les déchets nucléaires
En créant de l'énergie, l'industrie nucléaire pollue : elle produit des tonnes de déchets radioactifs qui resteront dangereux pendant des milliers d'années. Le combustible nucléaire est si dangereux qu'il ne doit jamais être mis en contact avec l'environnement. Pourtant,...
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Les animaux en hiver…
Photo : Jean-Louis Schmitt Sans aller bien loin, depuis votre porte parfois, vivez en live des événements, des découvertes, parfois inattendues que peut nous offrir notre belle nature, la faune, la flore, la météo en mouvement perpétuel… Savourez la courte...
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L’élevage intensif… vue par Nicolas Meyrieux
Nicolas Meyrieux décrypte l’impact environnemental de l’élevage intensif, entre cynisme et pragmatisme. Il délivre un message d’utilité publique responsabilisant, sans culpabiliser. L’élevage intensif en chiffres, pour l’environnement Nicolas Meyrieux...
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L’arnaque du saumon bio : 2 à 4 fois plus pollué que les autres...
Récemment, Thalassa a diffusé une enquête sur le saumon qui, dans le commerce, se décline en 3 variétés : sauvage (de plus en plus rare), d’élevage conventionnel et enfin bio. Commence on pouvait s’en douter, le saumon d’élevage est une catastrophe, bourré...
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"Il faut sauver les prédateurs" : le coup de gueule de Yves Paccalet
Entre 1972 et 1990, Yves Paccalet a exploré les océans et marché sur des terres paradisiaques avec le commandant Cousteau. Aujourd’hui, à travers son livre "Eloge des mangeurs d’hommes : loups, ours, requins... sauvons-les" (Arteaud), il lance un cri...
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Longwy : les chasseurs chassés du golf par les manifestants
La battue de chasse organisée ce dimanche matin par la communauté de communes de l'agglomération de Longwy (CCAL) sur son golf international a été annulée en raison de la présence d'une trentaine de militants de la cause animale, originaires du territoire...
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Le (petit) miracle du jour...
Certains matins, les températures avoisinent (déjà) 0° ! Les mangeoires à oiseaux sont en place et les premiers visiteurs n’ont pas tardé à les repérer… Luc -un fidèle abonné- nous adresse quelques photos prises sur le vif en ce début de saison hivernale...
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Novembre…
Novembre est un beau mois. Mais il faut aimer le gris. Et l’œil en saisir la lumière… (Gilles Vigneault) Photos : René Michaud Quand automne en saison revient... Quand automne en saison revient,La forêt met sa robe rousseEt les glands tombent sur la mousseOù...
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Ils construisent leur maison… en pneus
Sophie et Paulo Azevedo ont commencé au printemps la construction de leur maison en pneus inspirée « earthship » à Lembach (près de Wissembourg en Alsace). Cette maison de plain-pied devrait être autonome en eau et en électricité. Le couple veut montrer...
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Ces lapins angoras que l’on maltraite pour leurs poils
Des images choc (à voir ci-dessous) mises en ligne par l’association de défense des animaux One Voice montrent des lapins en train d’être « épilés » pour récolter leurs poils soyeux, servant à fabriquer l’angora utilisé dans le textile et la mode. « Les...
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Pierre Athanaze, l’action Nature
Forestier de métier, Pierre Athanaze a été membre du Conseil national de la chasse et de la faune sauvage et administrateur de l’Office national de la chasse et de la faune sauvage (ONCFS) pendant dix ans. Engagé de longue date dans des associations de...
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Le cueilleur d’arbres
Si vous êtes dans la vallée de Joux et que vous vous baladez dans la forêt du Risoud, il se pourrait bien que vous tombiez nez à nez avec un véritable troll, un personnage fantastique aux mains de géant et aux yeux d'enfant. Cet homme de 80 ans qui grimpe...
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Voir son steak comme un animal mort
Conférence débat "Voir son steak comme un animal mort" avec Martin Gibert à Strasbourg Lundi 5 septembre 19h → 21h Université de Strasbourg - institut le Bel - Amphi 1, 4 Rue Blaise Pascal 67000 Strasbourg Evénement co-organisé par L214 Ethique et Animaux...
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La pâture es chênes, une famille en transition depuis 6 ans
C’était un bout de terre, tout ce qu’il y a de plus ordinaire. 4000 mètres carrés laissés à l’abandon au bord d’une petite route. C’est devenu un incroyable jardin d’abondance qui fait vivre un couple et ses trois enfants. Une famille en transition depuis...
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Le Potager de mon grand-père
CINE DEBAT AVEC LE REALISATEUR, MARTIN ESPOSITO Chez son grand-père, Martin est venu se ressourcer, aider et partager des moments de vie. L'aïeul lui transmettra son savoir, un peu de ses racines et les secrets de ce potager cultivé par amour pour sa...
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Une nuit sous l'eau
Samedi 4 juin à 20h à l'Espace Municipal Saint-Laurent de Wasselonne, Serge Dumont présentera son dernier documentaire "Une nuit sous l'eau". La soirée est organisée par le Groupe sectoriel Mossig d’ Alsace Nature . Ce documentaire retrace les coulisses...
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Petits pots de blaireau
Blaireau européen (Meles meles). Photo : Patrick Hoffmann Regardez ce que j’ai trouvé au bord de la haie : des petits trous avec du caca dedans ! C’est plutôt bizarre ! Ce sont les toilettes du blaireau... Contrairement au renard qui aime déposer une...