Vers une interdiction de faire bouillir des homards vivants au Royaume-Uni

Publié le par Jean-Louis Schmitt

Un nouveau projet de loi sur le bien-être animal pourrait être adopté au Royaume-Uni. Si la loi est votée, il sera alors interdit d’ébouillanter des homards vivants.

https://www.demotivateur.fr/images-buzz/106721/shutterstock_1127657957.jpgCrédit photo : OSDG / Shutterstock

Pour protéger les animaux de la cruauté humaine, un nouveau projet de loi a été proposé au Royaume-Uni. Ce projet concerne les animaux invertébrés, comme les homards, les crabes et les poulpes. En effet, ces animaux sont des êtres sensibles et capables de ressentir la douleur, il est donc important de les protéger.

C’est notamment le cas des homards, qui sont généralement ébouillantés vivants avant d’être cuits. Cependant, cette pratique est jugée cruelle pour les militants de la cause animale, qui conseillent d’étourdir le mollusque ou de le congeler à l’air froid avant de le cuir. Selon ces défenseurs des animaux, cette pratique serait une mort plus humaine.

L’ébullition des homards vivants bientôt interdite ?

Pour le moment, ce projet de loi n’a pas été validé car le gouvernement consulte l’industrie de la restauration et de l’alimentation, afin de savoir si d’autres stratégies pourraient fonctionner pour moins faire souffrir les homards.

« Nous sommes fiers d’avoir certaines des normes concernant le bien-être animal parmi les plus élevées au monde, et nous nous engageons pleinement à les renforcer davantage pour que les animaux évitent toute douleur inutile, de détresse ou de souffrance. Nous avons commandé un examen interne indépendant des preuves scientifiques disponibles et examinerons attentivement les résultats de cet examen », a déclaré un porte-parole du ministère de l’environnement.

https://www.demotivateur.fr/images-buzz/106721/shutterstock_1016830642.jpgCrédit photo : Linus Strandholm / Shutterstock

Auparavant, certaines méthodes visant à réduire la souffrance des homards avaient été appliquées. Par exemple, certains animaux avaient reçu de la marijuana avant d’être ébouillantés, mais les scientifiques avaient finalement décrété que cette substance avait peu d’effets.

Si le projet de loi est validé, le Royaume-Uni rejoindrait la Suisse, la Norvège et la Nouvelle-Zélande, car ces pays ont tous interdit l’ébullition des homards. Le pays souhaite également interdire l’emballage de coquillages vivants dans du film rétractable…

Lisa Guinot

 

 

 

 

 

 

 

Si vous avez apprécié cette publication,

partagez-là avec vos amis et connaissances !

Si vous souhaitez être informé dès la parution d’un nouvel article,

Abonnez-vous !

C’est simple et, naturellement, gratuit !

 

 

 

 

 

 

Publié dans Animaux, Consommation

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
Oui ce serait une bonne chose...<br /> C'est tellement cruel de les ébouillanter...
Répondre
C
Ce serait une bonne chose partout dans le monde! Pauvres homards!
Répondre
Z
Toutes les mises à mort sont cruelles , en cuisine ou à l'abattoir , à la chasse ou à la pêche ... Cessons de consommer de la viande!
Répondre
H
https://www.youtube.com/watch?v=B0i1xVaJnoM
Répondre
H
https://www.youtube.com/watch?v=n4QSYx4wVQg
Répondre
D
Je pense que JC plaisante…. Non ?
Répondre
L
les homards, crabes et autres mériteraient vraiment qu'on s'intéresse un peu à leur cas ; pour être sûr de ne pas faire souffrir ces pauvres malheureux le mieux est de ne pas les manger ......
Répondre
J
Que de méthodes barbares pour satisfaire un instant fugace de ''plaisir'' gustatif ! Aucun animal ne mérite un tel sort...
Répondre
J
Je plonge les crabes, araignées dans l’eau bouillante mais je cuis les bigorneaux en les mettant dans l’eau froide avant de les amener à l’ébullition. Qui souffre le moins ? Quant aux homards, c’est peut-être pire puisque je les coupe en deux vivants avant de les griller. Techniques culinaires éprouvées mais alors que faire ? Et est-ce que les poissons qui meurent à la sortie de l’eau souffrent moins ?
Répondre