44 000 poulets morts carbonisés

Publié le par Jean-Louis Schmitt

44 000 poulets sont morts brûlés vifs dans l’incendie du bâtiment où ils étaient entassés. Ça s’est passé près de chez moi, en Alsace ! Un fait divers somme toute ‘’banal’’ dans notre société alors que, on a tendance à l’oublier, il y a tout de même 44 000 êtres vivants qui ont péri et, si ce n’est ‘’rien’’ pour ceux qui les exploitent, je ne peux m’empêcher, quant à moi, d’avoir une intense compassion pour ces victimes de notre folie…

44 000 poulets morts carbonisés

En France, ils sont plus de 80 % à vivre dans ces conditions atroces. Il est temps d'arrêter ce type d'élevage industriel et plus globalement, le législateur doit stopper l'industrialisation de l'élevage en France, en Europe et au-delà !

Il vaut mieux avoir 10 petites fermes qu'une seule ! C'est ce que prône la Confédération Paysanne qui milite pour une agriculture paysanne, à taille humaine, respectueuse de la nature et du vivant…

Aurélie Quirin

Maltraitance animale à grande échelle

L’Union européenne produit plus de 5 milliards de poulets chaque année ! La majorité de cette production se fait de façon intensive. La France élève plus de 800 millions de poulets chaque année. 80% de cette production est conduite de manière intensive dans des hangars où sont entassés des dizaines de milliers d’oiseaux à 24 par m2 (moins que la surface d’une feuille A4 par animal). Les animaux n’ont jamais accès à l’extérieur.

Les poulets utilisés dans les élevages industriels sont le fruit d’une sélection génétique qui a conduit à accélérer toujours plus leur vitesse de croissance. Cette croissance rapide « entraîne surtout une forte morbidité des animaux : d’après des études scientifiques faites en élevage intensif, entre 75 et 90% des animaux ont une démarche altérée, et entre 26 et 30% ont une démarche sévèrement altérée… »

Aujourd’hui, les poulets d’élevage intensif sont abattus à l’âge de 42 jours, soit 2 fois plus rapidement qu’il y a 30 ans pour un même poids d’abattage.

Source : Notre planète info

 

A visionner, cette vidéo qui, en un peu plus de quatre minutes, résume parfaitement à quoi ressemble la vie (et la mort) de ces malheureux volatiles :  : Elevage intensif de poulets (4 :44)

 

 

 

 

 

 

 

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C
Tu as bien raison! C'est comme ce qui s'est passé chez nous : https://ici.radio-canada.ca/nouvelle/1803046/poulet-exceldor-modele-agricole-exploitation-intensive-conflit-greve<br /> :(
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Z
Horrible et scandaleux! Et que d'indifférence face à tout ça, il suffirait que les consommateurs boycottent!
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S
l'horreur à nouveau !!!! <br /> Et le pire est que ce hangar sera certainement reconstruit rapidement.
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B
C'est atroce... et l'incendie... et les conditions de vie de ces pauvres poulets... <br /> (C'est une honte ! Ce type d'élevage devrait être interdit )
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J
La référence date de 2006 et déjà dans les années 80, l'élevage intensif existait déjà. Le but était de rendre le prix du poulet accessible et faire face à la famine dans le monde. <br /> A notre niveau quel plaisir de manger un poulet fade dont les os ne tiennent pas en place quand on le mange? La vente en France ne devrait pas exister. Députés, faites les réformes! <br /> Traçabilité des plats préparés ou à emporter! Traçabilité de la restauration. <br /> Manger un poulet "élevé en plein-air" est reconnaissable à la découpe, à la qualité de la chair, au goût.
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J
L'autre scandale est l'exportation de poulets congelés européens à bas prix vers l'Afrique, au détriment des filières locales et de l'emploi de ces pays.
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L
pauvres petits ; c'est comme pour les incendies de forêts , j'ai toujours beaucoup de compassion , de tristesse pour les animaux
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