Reconfinement Acte II/J 29-Les petits gâteaux
En ce vingt-neuvième jour de confinement, nous allons déroger quelque peu aux habitudes : ainsi, une fois n’est pas coutume, nous n’allons pas parler aujourd’hui d’environnement, encore moins de chasse et autres atteintes à la Nature… Non, en ce jour, je laisse la parole à notre ami Jacky pour qui cette période de l’année est synonyme de réjouissances et surtout… de petits gâteaux !
Outre le fait de seconder efficacement Michèle dans ses œuvres culinaires, Jacky est aussi un fervent défenseur du patrimoine local et de son environnement : il est bénévole et guide auprès de la section du Club Vosgien de son village : Dabo ! Ici, le célèbre ‘’Rocher’’ qui domine la localité… Photo : JLS (Cliquez pour agrandir)
« Les mesures de confinement s’allègent ce samedi. Ce 29 novembre sera le premier dimanche de l’Avent : en ce qui nous concerne, nous essayons d’oublier pour un petit moment, les mauvaises nouvelles environnementales et autres en confectionnant les premiers biscuits de Noël. Nous démarrons toujours par les traditionnels ‘’Spritz’’, une recette que nous a laissé le papa de Michèle, mon épouse : il était boulanger et a passé quasiment toute sa vie dans le fournil familial ! Hélas, il nous a quittés il y a quelques années…
Voici donc sa recette :
Mélangez 2 œufs avec 200 gr de sucre, ajoutez-y 250 gr de beurre mou. A part, mélangez 500 gr de farine avec 250gr de noix, de noisettes (la récolte de notre jardin a été généreuse cette année) ou, plus ‘’exotique’’, de noix de coco. Malaxez manuellement les 2 préparations ensemble pour former une boule que vous laissez reposer une nuit.
« Une installation spécialement bricolée pour les ‘’grands’’ ». Photo : Jacky Herber (Cliquez pour agrandir)
Pour le façonnage, nous utilisons un antique hachoir à viande (eh oui !), héritage de ma maman et que l’on trouvait jadis dans la plupart des foyers mosellans et alsaciens. Celui-ci est équipé d’un embout spécial pour, justement donner leur forme caractéristiques aux ‘’Spritz’’. Je suis pour ma part préposé à tourner énergiquement la manivelle du hachoir (qu’il a fallu rehausser vu ma taille…) tandis que Michèle façonne les biscuits à sa convenance dès leur sortie de la ‘’machine’’ et qu’elle les dispose sur les plaques pour la cuisson : traditionnellement on forme des genres de ‘’S’’ mais, Michèle préfère de toute évidence le ‘’C’’ et le ‘’O’’, on ne va tout de même pas pinailler là-dessus !
Pendant que nous effectuons ce travail, pour nous mettre un peu plus encore dans l’ambiance, nous écoutons toujours des disques vinyles de chants de Noël, de préférence en allemand. Cette année, cependant ce sera… Nana Mouskouri qui nous accompagnera durant ce ‘’dur labeur’’ ! Ne dit-on pas que ‘’la musique adoucit les mœurs’’ ?
« Pour nous accompagner, une ambiance avec des chants de Noël est de mise, avec le petit grésillement du vinyle… » Photo : Jacky Herber (Cliquez pour agrandir)
Passons maintenant à la cuisson : elle est de 15 minutes à four moyen. Les fournées se suivent paisiblement et une délicieuse odeur envahit progressivement toute la maison. A la sortie du four, nous laissons les ‘’Spritz’’ refroidir sur une grille… Après cela, Michèle les range soigneusement dans les nombreuses boîtes métalliques ‘’de Noël’’ méticuleusement conservées et réservées à cet usage… Entre-temps, nous avons soigneusement vérifié si nos premiers petits gâteaux étaient réussis : pour ce faire, il n’y a pas trente-six solutions : il faut goûter et, toujours prêt à rendre service ( !), je me dévoue naturellement volontiers pour cette importante tâche (merci chers amis d’apprécier à sa juste valeur mon profond et sincère sens du sacrifice)…
Nos petits gâteaux –d’autres variétés suivront- sont destinés à nos enfants et la famille. Nous en distribuerons également aux nombreuses personnes seules et isolées du village : pour nous, les gâteaux de Noël sont bien davantage que de simples petits biscuits, ils symbolisent le partage et la solidarité… »
Jacky
« Les premières boîtes sont garnies : il nous reste quelques-unes à remplir. » Photos : Jacky Herber (Cliquez pour agrandir)
Si vous avez apprécié cette publication,
partagez-là avec vos amis et connaissances !
Si vous souhaitez être informé dès la parution d’un nouvel article,
Abonnez-vous !
C’est simple et, naturellement, gratuit !