Reconfinement Acte II/J 29-Les petits gâteaux

Publié le par Jean-Louis Schmitt

En ce vingt-neuvième jour de confinement, nous allons déroger quelque peu aux habitudes : ainsi, une fois n’est pas coutume, nous n’allons pas parler aujourd’hui d’environnement, encore moins de chasse et autres atteintes à la Nature… Non, en ce jour, je laisse la parole à notre ami Jacky pour qui cette période de l’année est synonyme de réjouissances et surtout… de petits gâteaux !

Outre le fait de seconder efficacement Michèle dans ses œuvres culinaires, Jacky est aussi un fervent défenseur du patrimoine local et de son environnement : il est bénévole et guide auprès de la section du Club Vosgien de son village : Dabo ! Ici, le célèbre ‘’Rocher’’ qui domine la localité… Photo : JLS (Cliquez pour agrandir)

Outre le fait de seconder efficacement Michèle dans ses œuvres culinaires, Jacky est aussi un fervent défenseur du patrimoine local et de son environnement : il est bénévole et guide auprès de la section du Club Vosgien de son village : Dabo ! Ici, le célèbre ‘’Rocher’’ qui domine la localité… Photo : JLS (Cliquez pour agrandir)

« Les mesures de confinement s’allègent ce samedi. Ce 29 novembre sera le premier dimanche de l’Avent : en ce qui nous concerne, nous essayons d’oublier pour un petit moment, les mauvaises nouvelles environnementales et autres en confectionnant les premiers biscuits de Noël. Nous démarrons toujours par les traditionnels ‘’Spritz’’, une recette que nous a laissé le papa de Michèle, mon épouse : il était boulanger et a passé quasiment toute sa vie dans le fournil familial ! Hélas, il nous a quittés il y a quelques années…

Voici donc sa recette :

Mélangez 2 œufs avec 200 gr de sucre, ajoutez-y 250 gr de beurre mou. A part, mélangez 500 gr de farine avec 250gr de noix, de noisettes (la récolte de notre jardin a été généreuse cette année) ou, plus ‘’exotique’’, de noix de coco. Malaxez manuellement les 2 préparations ensemble pour former une boule que vous laissez reposer une nuit.

« Une installation spécialement bricolée pour les ‘’grands’’ ». Photo : Jacky Herber (Cliquez pour agrandir)

« Une installation spécialement bricolée pour les ‘’grands’’ ». Photo : Jacky Herber (Cliquez pour agrandir)

Pour le façonnage, nous utilisons un antique hachoir à viande (eh oui !), héritage de ma maman et que l’on trouvait jadis dans la plupart des foyers mosellans et alsaciens. Celui-ci est équipé d’un embout spécial pour, justement donner leur forme caractéristiques aux ‘’Spritz’’. Je suis pour ma part préposé à tourner énergiquement la manivelle du hachoir (qu’il a fallu rehausser vu ma taille…) tandis que Michèle façonne les biscuits à sa convenance dès leur sortie de la ‘’machine’’ et qu’elle les dispose sur les plaques pour la cuisson : traditionnellement on forme des genres de ‘’S’’ mais, Michèle préfère de toute évidence le ‘’C’’ et le ‘’O’’, on ne va tout de même pas pinailler là-dessus !

Pendant que nous effectuons ce travail, pour nous mettre un peu plus encore dans l’ambiance, nous écoutons toujours des disques vinyles de chants de Noël, de préférence en allemand. Cette année, cependant ce sera… Nana Mouskouri qui nous accompagnera durant ce ‘’dur labeur’’ ! Ne dit-on pas que ‘’la musique adoucit les mœurs’’ ?

« Pour nous accompagner, une ambiance avec des chants de Noël est de mise, avec le petit grésillement du vinyle… » Photo : Jacky Herber (Cliquez pour agrandir)

« Pour nous accompagner, une ambiance avec des chants de Noël est de mise, avec le petit grésillement du vinyle… » Photo : Jacky Herber (Cliquez pour agrandir)

Passons maintenant à la cuisson : elle est de 15 minutes à four moyen. Les fournées se suivent paisiblement et une délicieuse odeur envahit progressivement toute la maison. A la sortie du four, nous laissons les ‘’Spritz’’ refroidir sur une grille… Après cela, Michèle les range soigneusement dans les nombreuses boîtes métalliques ‘’de Noël’’ méticuleusement conservées et réservées à cet usage… Entre-temps, nous avons soigneusement vérifié si nos premiers petits gâteaux étaient réussis : pour ce faire, il n’y a pas trente-six solutions : il faut goûter et, toujours prêt à rendre service ( !), je me dévoue naturellement volontiers pour cette importante tâche (merci chers amis d’apprécier à sa juste valeur mon profond et sincère sens du sacrifice)…

« Les ‘’Spritz’’ avant et après la cuisson ». Photos : Jacky Herber (Cliquez pour agrandir)« Les ‘’Spritz’’ avant et après la cuisson ». Photos : Jacky Herber (Cliquez pour agrandir)

« Les ‘’Spritz’’ avant et après la cuisson ». Photos : Jacky Herber (Cliquez pour agrandir)

Nos petits gâteaux –d’autres variétés suivront- sont destinés à nos enfants et la famille. Nous en distribuerons également aux nombreuses personnes seules et isolées du village : pour nous, les gâteaux de Noël sont bien davantage que de simples petits biscuits, ils symbolisent le partage et la solidarité… »

Jacky

« Les premières boîtes sont garnies : il nous reste quelques-unes à remplir. » Photos : Jacky Herber (Cliquez pour agrandir)« Les premières boîtes sont garnies : il nous reste quelques-unes à remplir. » Photos : Jacky Herber (Cliquez pour agrandir)

« Les premières boîtes sont garnies : il nous reste quelques-unes à remplir. » Photos : Jacky Herber (Cliquez pour agrandir)

 

 

 

 

 

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Jean-Louis 28/11/2020 07:32

Juste un petit bémol en ce qui me concerne : j'aurai, je pense, beaucoup de mal à réaliser de bons petits "Bredèlè" avec Nana Mouskouri en illustration sonore ! Je préfère et de loin le blues ou alors le podcast d'émission radio que j'aime bien... Bon, je reconnais que pour ce qui est de "l'ambiance de Noël" c'est peut-être pas le top mais, moi, ça me convient nettement mieux !
Cela dit, vivement les retrouvailles chers Michèle et Jacky : nous avons des déjeuners sympas à rattraper...

Anne 27/11/2020 22:19

Hum ! Des œufs, du beurre, du sucre et de la poudre d’amandes !!!! Je vais en faire !!!!
Pour les œufs : pas de souci : il suffit de ne pas tuer la poule quand elle donne moins et puis plus du tout d’oeuf (je projette un tel poulailler dès que possible, il faut prévoir les protections vis à vis du compère Renard qui traine pas mal par chez nous heureusement) . Pour le lait et le beurre... heu ... allez donc remplacer, pour une bretonne, le beurre salé aux cristaux de sel de Guérande... :(, je n’y arrive pas.
Merci Jean-Louis et Jacky, je vais en faire en forme de cookies car je n’ai ni hachoir ni poche à douille. Bon WE à tous !

Jacky 27/11/2020 19:41

Merci à tous pour vos commentaires. Nous avons souhaité un sujet léger, en hommages des gestes de nos chers disparus, à nos traditions. Amitiés à tous.

Michelle Petit 27/11/2020 19:18

Un peu de douceur dans ce monde de brutes! Merci et si vous avez une solution de substitution pour le hachoir, n'hésitez pas à nous la partager!
Bien à vous... les Traditions, y a pas mieux!

Jacky 27/11/2020 19:38

La poche à douille avec un embout cannelé est une alternative. Le rendu sera un peu différent.

dominique 27/11/2020 19:14

Si j'habitais Dabo j'irais soulager un peu Jacky dans sa tâche de dégustateur ; lol. Et je dirais: celui-ci est très bon mais celui-là .......et celui-là.... etc ne sont-ils pas meilleurs ? Déjà c'est beau à voir, et on en a l'eau à la bouche. Merci pour ce partage.
Le Noël alsacien je l'ai toujours imaginé à cette image: la chaleur d'un foyer coquet dans un village accueillant, les gourmandises, les lumières et je vois ici le partage, comme c'est beau.
"Les parfums, les couleurs et les sons se répondent." forts de ce principe ces petits gâteaux nous sentons leur gourmand parfum et les entendons craquer sous la dent !
Je note la recette; je n'ai pas de hachoir mais des emporte-pièces; j'espère que ça ira.
Bravo Michèle et Jacky qui savez profiter des petits bonheurs de la vie sans pour autant ignorer ce qui se passe autour de vous et y être partie prenante

Jean-Louis 28/11/2020 07:18

Avec une poche à douille ça peut donner un résultat satisfaisant... Mais, inutile de réaliser cette recette avec des emportes-pièces : dans ce cas, il vaut mieux faire des "Butterbredele" dont tu trouveras la recette dans n'importe quel livre de recettes alsacienne. Pour ma part, j’ai un faible pour les Cookies vegan au beurre de cacahuètes et chocolat noir (recette ici : https://cuisine.journaldesfemmes.fr/selections-de-recettes/1074420-recettes-petits-gateaux-biscuits-noel-alsacien-bredele/2415144-cookies-vegan-au-beurre-de-cacahuetes-et-chocolat-noir )

Jpl 27/11/2020 18:35

Très bons souvenirs ces petits gâteaux de Noël ????

Jean-Louis 28/11/2020 07:33

Moi aussi cher JP...

JC 27/11/2020 18:23

Tout ça me parait très bon. Profitez bien.

Celeste 27/11/2020 17:33

Chouette page que je transmet à mes connaissances...
Prenez soin de vous...

Claire 27/11/2020 17:31

Ah, les bons petits gâteaux de Noël : merci à Michèle et Jacky et à Jean-Louis de leur avoir consacré cette page !
Petite précision : je suis devenue végétarienne grâce à blog et je suis en train de me passer des produits laitiers ce qui se passe tout à fait bien ! Ma boutique bio et autre bio-coop où j'ai mes habitudes proposent tout un tas de produits qui remplacent très efficacement le lait (des animaux) et autre beurre et œufs aussi : en réalité, il est parfaitement possible de remplacer tous les produits ''animaux'' et c'est une des grande découverte que j'ai faite ! En plus, la qualité gustative n'en souffre nullement : je préconise à tous ceux qui souhaitent être cohérents dans leur démarche de se renseigner et de lire les excellents ouvrages qui traitent de ces questions !
Autre découverte faite grâce à ce blog : "Le guide Vegan'' de L214 avec de délicieuses recettes ! je le recommande à tous ceux qui se soucient d'allier plaisir de la table et protection des animaux ce qui est parfaitement possible !

Claire 28/11/2020 07:24

Pour le beurre, la margarine (sans huile de palme bien sûr) est une alternative. Quant aux œufs, voici un site que j'ai trouvé intéressant et qui présente de nombreuses et simples alternatives : https://vegan-pratique.fr/cote-cuisine/remplacer-les-oeufs/

Jacky 27/11/2020 19:43

Si vous pouvez traduire cette recette en alternative sans oeufs et beurre, nous sommes preneur. Michèle utilise également la margarine avec réussite.

Claire 27/11/2020 17:42

"je suis devenue végétarienne grâce à CE blog"

Béa kimcat 27/11/2020 17:16

Quels merveilleux petits gâteaux de Noël.
Merci pour ce doux partage...

Maryse 27/11/2020 14:14

« c’est bien, vaches et poules ne disparaîtront pas totalement de nos campagnes ».
Pour avoir du beurre, il faut du lait. Pour avoir du lait (que nous prenons aux veaux), il faut des veaux et pour prendre le lait on enlève le veau à sa mère pour le tuer.....
Les vaches hurlent et pleurent lorsqu’on leur enlève leur veau. À méditer sur la consommation de lait et laitages......

osswald pierre 27/11/2020 13:50

Ces petits gâteaux sont superbes et probablement très bons. Ce n'est pas bien Jacky de faire saliver tout le monde à un mois et demi de NoëL Normalement c'est ma maman qui faisait les meilleurs petits gâteaux du monde, donc il faudra que je vienne vérifier. Autre chose, ma maman chantait "Hasta siempre" et l'Internationale en râpant citrons et noisettes, c'est bien aussi.

Jacky 27/11/2020 19:37

J'ai cherché "Hasta siempre" sur Internet et j'ai découvert un beau chant révolutionnaire. Merci de ce partage.

domi 27/11/2020 13:49

ça a l'air bon; du beurre et des oeufs, c'est bien, vaches et poules ne disparaîtront pas totalement de nos campagnes ! régalez vous bien

Gérard 27/11/2020 13:23

Je partage sans peur le sacrifice de Jacky , merci pour cette recette que je vais m'empresser de réaliser