Vous avez dit ‘’Bien-être’’ animal ?
Selon un rapport de l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) de 2009, 97% des carcasses de gros bovins présentent des meurtrissures provoquées par des bâtons, preuves qu’ils ont été frappés avant d’être tués…
Il est parfaitement utopique de croire que les animaux pris en charge chez les éleveurs bénéficient d’une attention particulière : ce sont de ‘’simples marchandises’’ qui sont traités comme telles à savoir sans ménagement… Source : Vegan Impact (Cliquez pour agrandir)
Conclusion de l’auteure : « Dans l’élevage et l’abattage, en dépit de quelques avancées, impossible d’assurer le bien-être des animaux. » Dans ce domaine, indiscutablement, nous sommes inhumains.
Nous ne voyons ni le couteau ni le sang, nous n’entendons pas les cris de terreur et de douleur. Selon Marcela Iacub, le but premier des abattoirs est d’ailleurs « de rendre opaques les supplices que l’on inflige aux animaux, d’empêcher de comprendre ce que signifie pour un animal ne pas vouloir mourir ».
Nous tentons de nous rassurer en nous disant que, après tout, la nature est cruelle. Seulement voilà, « les fauves ne font pas naître et n’élèvent pas les proies dont ils se nourrissent », rappelle Marcela Iacub. Selon elle, nous développons ces mécanismes de défense car, au fond de nous, nous savons que tuer et manger les animaux est mal. Nous savons que nous commettons un acte immoral.
« Nos choix de tous les jours façonnent le monde »
Gérard Baïle (Végan Impact)
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