Barbara Pompili confirme l'interdiction des terrasses chauffées après l'hiver 2020-2021

Publié le par Jean-Louis Schmitt

Dans une interview au Courrier Picard, la ministre de la Transition Écologique dit prendre en compte la période difficile que traversent les restaurateurs et les cafetiers.

Image d'illustration prise le 8 janvier 2008. AFP

Dans une interview au Courrier Picard en date du dimanche 2 août, la ministre de la Transition Écologique Barbara Pompili a annoncé que l'interdiction des terrasses chauffées ne serait pas effective avant la fin de l'hiver 2020-2021.

Ce calendrier a pour but de donner du souffle à des restaurateurs durement éprouvés par la crise du coronavirus, qui leur a imposé plusieurs mois de fermeture durant le confinement. Des mesures sanitaires affectent toujours leur activité depuis le déconfinement, avec le port du masque obligatoire lors des déplacements notamment.

«Aberration écologique»

Barbara Pompili a souhaité prouver qu'elle avait pris la mesure de la période difficile que traverse le secteur. «J'entends évidemment les difficultés des cafetiers et des restaurateurs et c'est pourquoi cette mesure ne s'appliquera pas cet hiver, mais l'année prochaine. Nous allons mener des concertations et les accompagner dans cette transition», a indiqué l'ancienne députée de la Somme.

Sur le fond en revanche, la ministre ne bouge pas d'un iota: les terrasses chauffées sont des «aberrations écologiques» vouées à disparaître. «Une terrasse équipée de cinq braseros émet autant de CO2 au cours d'un hiver qu'une voiture qui ferait trois fois le tour du monde, a-t-elle fait valoir. C'est absurde, et ça coûte cher en énergie».

Impact économique

Les restaurants et les cafés français sauront-ils s'adapter à cette interdiction prochaine? Selon les chiffres du cabinet Food Service Vision, les deux tiers des cafés, des bars et des restaurants disposent d'une terrasse. L'interdiction de chauffage pourrait priver ces établissements «de 5 à 10% de leur chiffre d'affaires annuel», selon François Blouin, fondateur du cabinet Food Service Vision, interrogé par Le Figaro.

Des voix du secteur de la restauration se sont également exprimées, ces dernières semaines, pour critiquer la méthode: en s'inspirant des recommandations de la Convention citoyenne pour le climat, le gouvernement a consacré peu de temps à la concertation avec les professionnels sur ce point précis.

Le Figaro (2 août 2020)

Vidéo : Terrasses chauffées et touillettes en bambou - Le Billet de Charline (2 :13)

 

 

 

 

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A
Ces terrasses chauffées sont bien sûr des aberrations mais ne sont-elles pas dues aux consommateurs qui ne peuvent pas s’empêcher de fumer. Comme l'intérieur est 'non fumeur', les fumeurs sortent dehors et ... ,la cigarette au bec, ils refont le monde...en le réchauffant et en le polluant un peu plus...
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J
Oui, c'est tout le paradoxe mais, comme le dit Charline : " les fumeurs se moquent de l'état de leurs poumons, pourquoi se soucieraient-ils de la pollution..."
J
Tant que les consommateurs acceptent de payer le triple prix de leur boissons...
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D
Depuis de mois (en fait plusieurs années) je reçois chaque jour jusqu'à 10 appels pour l'isolation pour 1 € ! Quand j'étais à la fac, à partir de mi-janvier, il n'y avait plus d'argent pour chauffer les salles de cours et là, on chauffe les trottoirs !
Quoi de plus normal ?
À quand la climatisation des plages et la brumisation des zones sahéliennes ?
On manque d'eau et on arrose le maïs 24h sur 24…
Comprenne qui pourra…
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O
C'est une évidence qu'il faut interdire les terrasses chauffées, surtout en période canicule, quel gâchis.
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C
Du grand n'importe quoi... Ça ne nous change pas beaucoup...
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M
On les supprimera l'an prochain ou l'année d'après ou celle qui suit etc ...
Selon les bonnes habitudes de ce gouvernement en matière d’environnement..
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J
Ce que Charline dit sur le ton de la rigolade, moi je le pense très sérieusement ! Ces terrasses chauffées sont une aberration qu'il faut interdire mais pas demain, ou après-demain mais tout de suite !
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