Images de…
Poursuite aujourd’hui de notre rencontre avec les chamois du Hohneck ! Michel, mon comparse (je n’ose plus dire « vieux »…) m’ayant envoyé plusieurs messages depuis notre sortie commune, je me rends compte que nous avons eu beaucoup de chance ce jour-là car, les petits caprinés sont assez mobiles et donc ne se trouve pas forcément là où on les attend…
Les cornes fines et droites des chamois se terminent en crochet. Contrairement aux bois des cervidés, elles persistent toutes la vie de l'animal. Ses membres fins sont équipés de muscles puissants qui lui permettent de faire des bonds spectaculaires, et l'extrémité de ses pattes est pourvue de sabots qui se divisent en deux doigts munis d'une membrane capables de s'écarter pour une meilleure adhérence sur la roche… (Source : Futura-Sciences)
Les effectifs de chamois ne sont pas répartis de manière égale et certaines populations et sous-espèces sont en situations précaires. Le groupe des Abruzzes italiennes ne compte que 300 têtes, mais s'est stabilisé. Parmi les plus grands dangers menaçant le chamois, l'on peut trouver les avalanches, les chiens errants, les incursions humaines et les troupeaux d'ovins en transhumance qui le concurrencent sur le plan alimentaire. (Source : Futura-Sciences)
Les chamois aiment les plantes herbacées qu’ils trouvent dans leurs biotopes. Grâce à un étalement de la germination dans le temps, la nourriture est disponible longtemps. Elle est très riche en matières nutritives, de plus ils ne consomment parfois qu’une partie de la plante. Ils mangent principalement les graminées et les fleurs telles les iris, les jonquilles, et les gentianes. En été, les légumineuses (trèfles des Alpes) constituent le plat principal des chamois. Il est à noter que le D. grandiflorum est nommé par les Allemands ‘’Gemsengras’’ ou ‘’herbe à chamois’’. Quelquefois, ils peuvent aussi manger du feuillage, des arbustes, voire des baies. (Source : Wikipédia)
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