Le ministre de l'Agriculture annonce la fin du broyage des poussins en France… pour 2021
Invité sur France Inter, le ministre de l'Agriculture Didier Guillaume a annoncé la fin du broyage des poussins d'ici la fin de l'année 2021. Il a assuré que d'autres mesures concernant le bien-être animal seraient annoncées dans les semaines à venir.

Des millions de poussins sont broyés chaque année en France. Photo : Internet
Lors de l'émission "Le grand entretien" sur France Inter le 30 octobre 2019, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation Didier Guillaume a annoncé la fin du broyage des poussins mâles pour la fin de l'année 2021.
"Aujourd'hui, une telle pratique n'est plus supportable"
Interrogé sur le bien-être animal, le ministre a assuré que des mesures seraient annoncés d'ici les mois de novembre ou de décembre. Concernant la castration à vif des porcelets, M. Guillaume a répondu : " Dans les mois qui viennent, cela va être terminé. Le gouvernement va prendre des décisions" ajoutant qu'une telle mesure "ne peut pas se faire contre la profession", c'est-à-dire que la date butoir devra être définie en concertation avec les éleveurs. Le ministre estime que l'interdiction du broyage des poussins sera mise en place pour la fin de l'année 2021. "Aujourd'hui, ce (une telle pratique, ndlr) n'est plus supportable", a-t-il commenté. La veille, le 29 octobre 2019, Didier Guillaume recevait des représentants des associations de protection animale…
Des millions de poussins éliminés
Selon L214, "dans la filière 'œuf', les mâles ne sont majoritairement pas exploités puisqu'ils ne pondent pas d'œufs. Plus de 40 millions de poussins sont ainsi éliminés chaque année en France". Et "dans la filière 'foie gras', en France, les femelles ont un foie trop nervuré jugé inapte à être valorisé en tant que foie gras. Plus de 40 millions de canetons femelles sont ainsi éliminés chaque année" dans l'Hexagone.
Anne-Sophie Tassart/Sciences et Avenir (31.10.2019)
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