Pas de tomate bio en hiver : non aux serres chauffées !

Publié le par Jean-Louis Schmitt

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Fédération Nationale d'Agriculture Biologique, Réseau Action Climat, Fondation Nicolas Hulot, Greenpeace à l’attention du Ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation : Didier Guillaume

Non à l’industrialisation de la Bio !

Monsieur le Ministre de l’Agriculture, il faut interdire la production de fruits et légumes bio hors saison !

Le marché bio se développe et les appétits aussi. Avec l’arrivée de nouveaux acteurs économiques poussant des pratiques incompatibles avec le cahier des charges bio, c’est tout le système qui est menacé !

Halte aux rendements à tout prix, oui aux saisons !

Depuis quelques mois, on voit se développer des projets de conversion biologique de serres chauffées pour la production de fruits et légumes hors saison (Pays de la Loire, Bretagne…). Ces projets en gestation vont permettre de retrouver sur les étals de la tomate bio française en plein mois de mars. Une aberration gustative, agronomique et environnementale !

Le chauffage des serres est incompatible avec le label bio

Le cahier des charges bio impose le « respect des cycles naturels » et une « utilisation responsable de l’énergie ». Chauffer sa serre pour produire des tomates ou des concombres en plein hiver ne peut donc pas être compatible avec l’agriculture biologique. Selon les régions et les années, la saison de la tomate peut aller de mai/juin à octobre/novembre, mais certainement pas en hiver.

Pour rentabiliser leurs serres chauffées, les industriels se spécialisent sur un ou deux légumes à forte valeur ajoutée. En diminuant la diversité des cultures, ils appauvrissent leurs sols et ainsi contreviennent encore aux principes de l’agriculture biologique.

Mobilisons-nous pour lutter contre l’industrialisation de la bio !

Nous avons jusqu’au 11 juillet 2019, prochaine date du Comité national de l’agriculture biologique, pour convaincre le Ministre de l’Agriculture de lutter contre l’industrialisation de la bio en limitant le recours au chauffage des serres à la production de plants et au maintien hors gel, garantissant ainsi que la production reste de saison.

Ne discréditons pas le label bio : soutenons les paysannes et paysans bio qui respectent les saisons, pas de serres chauffées pour produire à contre-saison !

Signez la pétition pour demander au Ministre de l’Agriculture de soutenir un encadrement strict du chauffage des serres en bio afin d’interdire la production de fruits et légumes bio hors saison.

 

 

 

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Z
Pétition signée et partagée .
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S
Bonjour à toutes et à tous, <br /> J’essaye toujours d’être positive, mais je me méfie un peu de cette affirmation débitée à toutes les sauces, comme d’ailleurs le fait qu’il faut manger local.<br /> Je connais des commerces qui s’en servent pour faire acheter de la merde à leur clientèle sous ce couvert. Si on est végétarien, il faut diversifier son alimentation Dans les années 50, lorsque mes parents m’envoyaient passer les vacances de Noël et de Pâques chez des cousins, à la campagne, nous mangions aussi des tomates, des haricots verts, des mirabelles, des cerises, mis en bocaux l’été précédent, ainsi que des champignons cueillis en automne et séchés. Aujourd’hui nous avons également la congélation. Il n’est donc pas nécessaire de manger du chou, des navets et des poireaux, forts bons d’ailleurs à tous les repas. Il en est de même pour les fameux 5 fruites et légumes par jour.<br /> Il vaut mieux en consommer un peu moins et qu’ils soient biologique.<br /> Bonne soirée. Sylvia Hecker
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A
Oui aux légumes bio et locaux, et par essence, de saison ! <br /> Un grand merci Jean Louis d’avoir relayé cette pétition, très importante pour le réseau des producteurs bio français ! <br /> Bises mes oiseaux...
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K
On achète des fruits de saison bio, c'est mieux et meilleur pour la santé !!<br /> On marche sur la tête...
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V
C’est à chacun de faire l’effort d’acheter les fruits de saison! Et puis, c’est sympa d’attendre avec impatience les premières tomates, les oignons nouveaux, les fleurs de courgettes ...Je suis restée bouche bée , cet hiver, devant un marchand bio sur mon marché qui ne vendait que des fruits et légumes hors saison provenant de l’autre bout de la planète .
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