Poulehouse lance un ‘gâteau qui ne tue pas la poule’

Publié le par Jean-Louis Schmitt

On ne sait pas d’où viennent les œufs utilisés dans les produits transformés que vous consommez souligne la société Poulehouse, qui prône une production éthique.

Photos : JLS (cliquez pour agrandir)
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D’où viennent les œufs utilisés dans les produits transformés que vous consommez ? Mystère ! C’est cette question que la jeune société Poulehouse veut mettre en lumière via un gâteau respectueux de la vie des poules.

D’où viennent les œufs des produits transformés dans les pâtisseries ?

« Le consommateur est en droit, aujourd’hui, de bénéficier du même niveau d’information sur les œufs qu’ils soient vendus sous forme coquille ou sous forme d’ingrédient de produits transformés », explique Fabien Sauleman, président de Poulehouse.

Poulehouse commercialise les œufs de ‘vieilles’ poules pour leur éviter l’abattoir

Ce concept, lancé en février 2017, propose le premier œuf qui ne tue pas la poule avec un mode de production sans abattage. Poulehouse a vendu 1,5 million d’œufs depuis son lancement. À quelques jours du Salon de l’Agriculture 2019, la jeune société veut maintenant ouvrir le débat sur les produits transformés. En effet, Poulehouse a constaté que l’information des consommateurs sur les modes d’élevages est présente sur chaque boîte d’œufs (code 0, 1, 2, 3), mais totalement absente sur les produits transformés. Souvent, une simple mention « œuf » ou « œuf entier » est indiquée alors que dans 73 % des cas, il s’agit d’œufs code 3, c’est-à-dire de poules élevées en cage. C’est pour attirer l’attention sur cette question que la start-up lance le premier «gâteau qui ne tue pas la poule », un gâteau fabriqué avec des œufs Poulehouse.

Le gâteau qui ne tue pas la poule : une production éthique et traçable des œufs

« Le marché des ovoproduits représente 40 % de la production d’œufs, explique Sébastien Neusch, directeur général de PoulehouseNotre proposition éthique est une alternative pour les consommateurs sur ce marché. Nous lançons un appel aux industriels qui souhaiteraient utiliser nos oeufs dans leurs produits ». « Nous allons développer l’ovoproduit au fur-et-à-mesure que nos poules vont vieillir », précise Elodie Pellegrain, directrice de production de Poulehouse.

En effet, passé un certain âge, les poules continuent de pondre de gros oeufs pouvant être vendus sous forme d’ovoproduit (gâteaux, brioches, pâtes, mayonnaise…) à destination de toute l’industrie agroalimentaire.

La traçabilité des œufs est aussi importante que celle de la viande ou du poisson. Photo : JLS (Cliquez pour agrandir)

La traçabilité des œufs est aussi importante que celle de la viande ou du poisson. Photo : JLS (Cliquez pour agrandir)

La volonté de Poulehouse, à travers cette démarche, est de contribuer à construire l’alimentation du futur en interpellant l’opinion publique sur un manque réel de visibilité et d’éthique. Afin de faire parler plus largement encore de cette question, Poulehouse veut aussi lancer une première production de gâteaux et mini cookies en partenariat avec La Fabrique Cookies, garantissant une recette avec des ingrédients 100 % bio, des œufs qui ne tuent pas les poules, aucun conservateur ni arôme artificiel, et un procédé de fabrication sans congélation.

Paul Malo/Consoglobe (15 Février 2019)

 

Poulehouse propose d’ores et déjà  le premier gâteau qui ne tue pas les poules  en pré-commande sur KissKissBankBank.

Vidéo : Le gâteau qui ne tue pas la poule (1 :58)

 

 

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G
A priori, si l'on achète des œufs bio, il est loisible de penser que les poules ont été élevées dans un respect de conditions vivables pour elles. Mais, j'écris bien "à priori", car ce label est-il véritablement respecté pour le bien-être des poules? On n'est pas toujours certain de ce qui peut-être écrit sur des emballages...
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P
Elevage et éthique hahaha Personne ne veut modifier son alimentation, oser dire éthique et élevage, 2 mots qui ne vont pas ensemble! Je ne suis pas une intello mais je pense avec le coeur, on n'a pas besoin d'oeufs pour faire des gâteaux ni tartes !!! mais personne ne veut se donner la peine de regarder les recettes végétaliennes alors on se donne bonne conscience en achetant des oeufs de poules au bien être plus que douteux ! les poussins ma^les sont broyés vivants car inutiles, les poules ont le bec coupé et cautérisé à vif, voilà la notion d'éthique de cette firme qui surfe sur la vague....
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J
Vous avez raison Patricia de dénoncer la condition des animaux d’élevage : c’est, du reste, ce que ne cesse de faire le présent blog ! En revanche, je pense que vous avez tort de railler ceux qui, contrairement à vous, ont peut-être simplement besoin d’un peu plus de temps pour prendre conscience de ces problèmes et changer progressivement leurs habitudes de consommation ! Il ne sert à rien de braquer ceux qui sont sensibles à ces questions et, au contraire, avec de la pédagogie, leur montrer qu’une autre voie est possible ! Ensuite, il y "la masse" qui, elle, ne se pose aucune question et ne se souciera jamais de ce que vécurent les animaux qui se trouvent dans leur assiettes : là, la situation est, à mon avis, désespérée car j’ai l’impression qu’aucun scandale –et encore moins l’empathie- ne lui fera changer de comportement…
Z
A l'âge déjà avancé où je suis arrivée , l'avenir des vieilles poules est un sujet qui me cause !!! <br /> Blague à part , voilà une initiative qui mérite d'être soutenue .
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C
la plus part du temps, c'est moi qui fait les gateaux. Il est très rare que j'en achete. Cet article à attiré mon attention. Très bien. Bon après midi
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D
Quand on n'a pas le moral lire les commentaires savoureux de Pierre fait un bien fou....
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P
Très content d'apprendre que j'ai un fan club, à mon âge c'est inespéré. S'il y a perte de moral er dépression il est temps d'agir. Je suis psychanalyste néo-Lacanien tendance Karl Popper, je consulte sur rendez-vous, par téléphone et même par télépathie. Tarifs sur mesure pour les cas difficiles. Désolé d'aborder le sujet trivial de l'argent mais ça a une certaine importance en analyse. Voilà qui nous éloigne un peu de la problématique douloureuse des poules promises à un destin funeste après une vie de labeur. Mais peut-être pas tant que ça, n'oublions pas la fonction symbolique de l'argent chez l'ami Freud et une poule avant de produire des oeufs et des fientes, c'est de l'argent. Merci pour votre attention.
D
Pierre j'aime ton humour<br /> la question doit en effet être posée quand on voit ce que coûte un vieux chien qu'on veut garder le plus longtemps possible<br /> Remarque il y a certainement en maisons de retraite des vieilles poules en bas résille qui profitent de l'APA... Je plaisante bien sûr
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P
Il est hors de question de faire piquer nos vieilles poules en bas résille, un peu de décence. Ou alors en Suisse peut-être, dans une officine spécialisée qui pratique la chose avec la douceur requise, après passage chez le notaire bien sûr.
D
l'article manque de clarté, que deviennent finalement les vieilles poules, on a prévu des maisons de retraite ?
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P
Merci de poser la question Domi, le problème se pose avec acuité en raison du vieillissement des populations, nous le savons tous. Je dirige actuellement un EHPAD pour gallinacés fatiguées, j'en ai deux noires et une rousse, et au tarif de 1849€ j'accepte d'en prendre d'autres, les aides APA sont évidemment déductibles. Bon dimanche.
J
Il y a encore mieux; faites vos gâteaux vous même.
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P
Tout à fait d'accord avec vous Jacky, il m'arrive de faire des tartes et même d'en distribuer. Bon dimanche.
L
Un projet qui mérite d'être partagé.<br /> Cessons de vouloir toujours plus de rendement en faisant toujours plus de chiffres.<br /> Laissons de la place à tous ceux sui veulent gagner leur vie en privilégiant les produits sains et bons pour la planète...<br /> Bon dimanche
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J
Nous l’évoquions déjà les derniers jours : si on ne vise pas la productivité à tout prix et, surtout, si on souhaite améliorer nos relations avec les "bêtes de rente" (qu’elle affreuse expression), il est parfaitement possible de faire autrement ! Il y a des centaines, peut-être des milliers d’initiatives qui prouvent qu’un autre monde est tout à fait possible, un monde qui n’est pas obligatoirement un enfer pour les animaux qui nous entourent… L’exemple de "Poulehouse" en est un parmi d’autres et illustre précisément ce propos ! Il faut naturellement une grande volonté et une énoooooooorme dose d’inconscience pour arriver à réaliser ce genre de projet qui privilégie l’éthique à l’hyper rendement ! Pas facile : à nous de soutenir ces initiatives innovantes qui redonnent la place qu’il mérite à l’homme qui a du cœur…
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P
Personne ne veut modifier son alimentation, oser dire éthique et élevage, 2 mots qui ne vont pas ensemble, je ne suis pas une intello, et je pense avec le coeur, on n'a pas besoin d'oeufs pour faire des gâteaux ni tartes !!! mais personne ne veut se donner la peine de regarder les recettes végétaliennes alors on se donne bonne conscience en achetant des oeufs de poules au bien être plus que douteux ! les poussins ma^les sont broyés vivants car inutiles, les poules ont le bec coupé et cautérisé à vif, voilà la notion d'éthique de cette firme qui surfe sur la vague....