Un grand solitaire, le Lièvre ?
A l’opposé du lapin de Garenne, le Lièvre d’Europe apprécie de ne pas être sans arrêt entouré de congénères ! Ainsi passe-t-il la plus grande partie de son temps, seul, à se reposer à même le sol, parfois tapi entre deux mottes de terre, pratiquement invisible aux yeux du photographe !
Nettement plus actif de nuit que de jour, il ne dédaigne pas alors de se retrouver avec d’autres lièvres, en petit groupe, où chacun mange sans se préoccuper des autres, prélevant ici et là quelques feuilles ou des herbes sans ratisser le terrain d’alimentation…
Heureuse rencontre
A l’instar de bien d’autres espèces, les lièvres se font de plus en plus rares dans nos campagnes, victimes de la chasse bien sûr mais aussi du morcellement et de la réduction constante de leur habitat ! Les prés fauchés de plus en plus tôt et à une fréquence soutenue sont également un facteur important de mortalité notamment pour les levrauts… D’une manière générale, l’intensification de l’agriculture constitue une catastrophe pour la biodiversité dans son intégralité !
Dès lors, la rencontre d’un ou deux lièvres constitue quasiment un évènement pour le naturaliste ! René, fidèle contributeur de « Nature d’Ici et d’Ailleurs » a pleinement savouré l’instant et nous livre quelques images de son dernier face à face avec le « bouquin » !
Le saviez-vous ?
Les lièvres -et tous les lagomorphes- profitent pleinement de la nourriture qu'ils absorbent deux fois. C'est ce que l'on appelle la cæcotrophie. Après une première digestion, ils excrètent des petites boulettes rondes et molles recouvertes d'une couche de mucus. Produites pendant la journée, celles-ci se composent d'aliments partiellement digérés qui se sont enrichis en azote protéique et en vitamines B durant cette première digestion. Dès leur rejet, le lièvre les avale une seconde fois afin d'en assimiler les vitamines B, indispensables à sa survie. Les boulettes rondes qui sont excrétées après cette seconde digestion sont dures (Source : Larousse).
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