Les arbres nourriciers
Voilà le tout nouvel ouvrage de Pascal Gérold (1) : richement illustré de photos prises sur le vif, l’auteur nous rappelle combien les arbres sont indispensables à notre existence et les bienfaits que l’humanité en tire depuis leur apparition : même morts, ils continuent à générer une profusion de vies…
Fleurs d'aubépine. Photo : Pascal Gérold
Après son dernier opus consacré aux blaireaux (voir ici), Pascal Gérold met le projecteur sur la sylve et nous donne à observer la magnificence des espèces présentés ! Pour chaque arbre ou arbuste nourricier, l’auteur livre des astuces de récoltes, des recettes de cuisine, des remèdes issus de leur écorce, de leurs fruits ou de de leurs feuilles ainsi que les particularités gustatives…
C’est le célèbre généticien, scientifique, directeur de recherche à l’Inserm et ancien directeur de l’Institut Cochin, Axel Kahn, bien connu pour ses actions de vulgarisation scientifique et ses prises de positions sur des questions éthiques qui a préfacé ce bel ouvrage !
- Pascal Gérold est naturaliste et animateur nature de profession. Il se passionne depuis de nombreuses années pour les arbres et leurs liens avec l’homme et les animaux.

« Les arbres nourriciers » de Pascal Gérold,
sera disponible à partir du 20 avril.
144 pages
14,95 €

Wissembourg - Edition
Pour savoir comment manger les arbres…
Le naturaliste de Wissembourg Pascal Gérold vient de sortir un livre sur les arbres et arbustes nourriciers aux éditions Rustica.

Pascal Gérold passe à la loupe 27 espèces d’arbres et d’arbustes comestibles et 7 douteuses ou toxiques. Photo : DNA - Véronique KOHLER
Les sorties sur le thème des plantes sauvages sont légion et tendances en milieu rural ces dernières années. Ail des ours, ortie… Mais tous les guides ne proposent pas de goûter aux arbres. Pascal Gérold, naturaliste et animateur nature à la Maison de la nature du Delta de la Sauer à Munchhausen, lui, « porte toujours une attention particulière à ces êtres vivants extraordinaires dotés de sensibilité ».
Il vient de publier Les Arbres nourriciers – les richesses des arbres pour nourrir les hommes et les animaux aux Éditions Rustica. Une vraie reconnaissance pour le Wissembourgeois qui observe les arbres à la loupe, ou plutôt derrière son objectif depuis trois ans et se démarque de la littérature sur le sujet en détaillant les repas sylvicoles de la faune sauvage. Au gré des saisons, il évoque 27 espèces d’arbres et d’arbustes comestibles et 7 espèces douteuses ou toxiques, agrémentant ses explications par des recettes qu’il a piochées, mis à son goût ou inventées. Une salade de jeunes feuilles de hêtre, un sirop de jeunes pousses d’épicéa, de la sève de bouleau, une crème aux fleurs de prunellier…
Si tout cela semble simple, Pascal Gérold invite néanmoins à prendre des précautions, comme ne pas cueillir toutes les fleurs ou feuilles sur un même arbre ou une même branche, commencer par de petites quantités pour les estomacs néophytes, savoir doser certaines fleurs laxatives… Et comme pour les champignons, ne pas se tromper. « Il faut faire attention aux arbres toxiques comme l’if (feuilles et bourgeons ne sont pas à manger) », précise le spécialiste.
Pascal Gérold a également consacré un chapitre aux haies, sorte de plaidoyer pour ces espaces riches en biodiversité et en arbustes nourriciers. « On parle toujours du buddléia, l’arbre à papillons, mais chez nous, nous avons le prunellier, c’est aussi un vrai arbre à papillons. »
Les Arbres nourriciers – Les richesses pour nourrir les hommes et les animaux, de Pascal Gérold Éditions Rustica, 128 pages, 14,95 €. Disponible à la Fnac.
DNA/V.KO. 27/04/2018
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