Vélicious : le restaurant qui propose une cuisine 100 % vegan

Publié le par Jean-Louis Schmitt

Passionnés de cuisine et adeptes du véganisme, Elena Reckewell et Cédric Mincato ont lancé Vélicious en septembre 2015. Pour ce jeune couple franco-allemand, le déclic remonte à juillet 2013 : "Pour le mariage de ma sœur, nous avions fait des gâteaux véganes et ça a été un grand succès", se souvient Cédric…

Elena Reckewell et Cédric Mincato

Dans la foulée, ils s'envolent pour la Martinique. "Nous y sommes restés quatre mois, avons découvert la permaculture en woofing et mûri notre projet de restaurant", raconte-t-il. Projet éthique De retour à Strasbourg, la recherche de financements commence. Le duo voit grand et n'hésite pas à se retrousser les manches. Le projet est financé en partie par La Nef, coopérative de finance éthique, et le crowdfunding, sur KissKissBankBank.

C'est à proximité du jardin botanique qu'Elena et Cédric ont jeté l'ancre : pas moins de six personnes font tourner Vélicious, leur restaurant entièrement dédié au végétal. Elena est en cuisine et Cédric se partage entre la confection de pâtisseries, le service et les tâches administratives. Sucré et salé se disputent la vedette : les burgers (pain + "steak" végétal faits maison) côtoient les superbes pâtisseries. Soupes, salades, cocktails de fruits et autres boissons bio complètent l'offre. "Ici, tout est en accord avec les saisons et végane, même la mayonnaise maison", insiste Cédric.

Majoritairement bio et locavore Les ingrédients sont annoncés bio, exceptés quelques produits de pâtisserie et des épices (le restaurant n'est pas encore inscrit sur l'annuaire de l'Agence bio). L'objectif est de permettre de bien manger à des prix attractifs. Message visiblement bien reçu car le restaurant de 38 couverts fait souvent salle comble. "La clientèle est différente le midi et le soir. 50% des clients ne sont pas végétariens, mais tous apprécient l'approvisionnement local", constate le jeune homme.

Le choix des fournisseurs est en effet soigné. La farine est alsacienne ainsi qu'une partie des légumes achetés à La Cigogne. Les vins bio sont issus du domaine Durrmann. Le reste des légumes arrive d'Allemagne où le couple trouve également de nombreux autres produits. Car, souligne Cédric, "l'Allemagne a de l'avance sur l'offre de produits véganes." ..

 

En savoir plus sur : http://www.placetobio.fr/restaurant/velicious

 

Velicious, 43 rue Geiler à Strasbourg. Restaurant du lundi au samedi de 12 h à 14 h 30 et de 19 h à 22 h. Salon de thé de 14 h 30 à 18 h 30. Formule déjeuner (entrée plat ou plat dessert) : 14,90 € - repas complet hors menu : de 20 à 25 €.

Velicious Burger, 20 Grand-Rue. Du lundi au samedi de 11 h 45 à 22 h. Burgers : 9 €. Menus (burger, frites ou salade, boisson) : 13,50 €.

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L
En tous cas, ça à l'air rudement bon tout ça !<br /> A tester à l'occasion...
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N
Je connais cet endroit : ils font de super desserts !<br /> En revanche, je trouve les tarifs un peu élevés... Ce n'est pas à la portée de tout le monde !
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D
LE VIN NATUREL ? J'attends avec impatience un article détaillé sur le sujet !!!
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J
L'an passé, nous avons été voir le documentaire "Vino veritas" (http://natureiciailleurs.over-blog.com/2016/10/projection-du-film-documentaire-vino-veritas.html) en présence du réalisateur qui nous magnifiquement sensibilisé à ces nouveaux produits garantis sans sulfites ! <br /> Un article sur le sujet ? Ma foi, pourquoi pas à l'occasion !
D
remarque historique : la vigne de Noé, qu'aiment bien les amis des animaux, devait être bio<br /> *Noé, homme du sol, commença de planter la vigne. Ayant bu du vin, il s’enivra et se dénuda au milieu de sa tente (Genèse 9,20).
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J
Ola, déjà des dégâts collatéraux de l'alcool à cette période !
D
l'idée me paraît intéressante ; ce qui est bien, c'est qu'un omnivore peut très bien tenter un repas végétalien et se régaler, et que le contraire est plus difficile ou improbable ; le vin bio est une bonne idée, on devrait en boire plus, car un vin bio vient de vignes où la nature revient !<br /> bon je vais me faire un petit déjeuner pain-confiture plutôt que pain jambon fromage...<br /> Bon appétit
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J
A propos vin : encore mieux que le bio, le vin naturel ! <br /> Et puis, pour le petit déj : bravo l'Ami...<br /> T'inquiètes, ce petit changement non seulement ne te fera aucun mal mais, à force, permettra au pauvre cochon de garder ses pattes :-) ! Merci pour lui !
R
Belle et bonne initiative !<br /> Merci pour l'info.
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M
Super : ça manquait sur Strasbourg ce genre de resto !<br /> Je vais partager pour faire connaître.
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M
Voilà un resto qui a l'air rudement sympa avec de jeunes et dynamiques "entrepreneurs" !<br /> Bravo à eux et je leur souhaite beaucoup de succès !
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J
Je ne connais pas mais, promis, j'irai !<br /> En revanche, s'il y a des lecteurs de "Nature d'Ici et d'Ailleurs" qui ont testé l'endroit, faites-nous part de vos impressions et racontez-nous tout !
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