J'aime mes bouteilles !

Publié le par Jean-Louis Schmitt

Recycler, c’est bien. Mais casser du verre qui n’a servi qu’une fois pour le faire refondre à 1500°C, cela représente une importante quantité d’énergie que l’on pourrait économiser…

 

 

Recycler c’est évidemment mieux que jeter –et polluer par la même occasion- et on ne peut que se réjouir que des filières se soient progressivement mises en place et considérablement développées : ainsi, on estime actuellement à près de 75 % de verre -soit 3 bouteilles sur 4- collectés et recyclés ! Evidemment, on peut mieux faire et l’idéal serait bien sûr d’atteindre les 100% d’autant plus que le verre se recycle à l’infini...

 

Cela dit, il est tout de même navrant de casser des bouteilles qui n’ont servi qu’une seule et unique fois… pour en fabriquer de nouvelles ! Fabrication qui, soit dit au passage, s’avère plutôt gourmande en énergie ! Pourquoi dès lors ne pas réutiliser tout simplement les bouteilles en question ? L’idée n’est évidemment pas nouvelle mais, il faut bien reconnaître que, concrètement, il ne se passe pas grand-chose !

 

Afin de réduire leur impact écologique, faire au passage quelques économies toujours bonnes à prendre et, pourquoi pas, générer quelques emplois, un collectif constitué par des producteurs de vin du Jura, des fabricants, d’étiquettes, des magasins d’alimentation, une entreprise d’insertion… a mis en place divers points de collecte de bouteilles en vue de leur réutilisation !

 

Pour l’heure, les apports sont volontaires, toutefois, le collectif espère pouvoir mettre en place un système de consignes qui gratifierait les personnes rapportant leurs contenants…

 

Voilà une initiative locale à développer et naturellement à encourager : jadis, enfants, nous ramassions systématiquement toutes les bouteilles que nous pouvions trouver pour les ramener à l’épicerie du village en échange de quelques piécettes ! C’était simple et tellement logique. De plus, cela évitait qu’on en trouve –comme c’est le cas actuellement- à chaque détour de buisson… Alors, qu’est-ce qu’on attend ?

 

Pour en savoir plus : http://jaimemesbouteilles.fr/

 

Vidéo : Pourquoi consigner ses bouteilles en verre ? (2 :48)

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C
Le recyclage c'est bien mais pourquoi ne pas simpliquer retablir la consigne dans certains pays ils le font à nouveau
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J
C'est aux consommateurs de faire les (bons) choix ! Il y a certains produits en bouteilles consignées, à nous d'opter de préférence pour ceux-là... et d'intervenir auprès des divers producteurs pour qu'ils adoptent eux-aussi cette formule : plus nous seront nombreux à les solliciter dans ce sens, plus ils seront à l'écoute !
C
Hum... 1500° me paraissent un peu excessif... Mais bon, je suis d'accord avec ton article ceci dit. De toute façon, tout choix est contestable à partir du moment qu'on doit utiliser des machines. Même la consigne l'est : du trajet, des machines etc. On en revient toujours à la même conclusion : le meilleur déchet est celui qu'on ne produit pas
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J
Nous sommes bien d'accord quant à ce dernier point (le meilleur déchet c'est celui qu'on ne produit pas)... Pour ce qui est de la température de fusion du calcin, vérification faite, elle se situe bien aux alentours de 1400° ! Bon, on ne va pas chipoter pour une petite centaine de degrés de plus ;-)) !
D
très bonne idée ! si nous faisions un bond imaginaire dans le passé de quelques milliers d'années, nous nous rendrions compte que bien de nos bouteilles jetables et récipients d'aujourd'hui seraient considérés comme objets précieux, par rapport aux poteries bien moins commodes !!!Certaines bouteilles de bière par exemple pourraient resservir, gravées et dotées d'un bouchon sophistiqué. Au Mex, certaines boissons sont contenues par des bouteilles de plastique fort avec un bouchon à vis et étanche qui me servent parfois de gourdes réutilisables
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K
Un petit film bien réalisé... Oui pourquoi casser les bouteilles en verre pour en faire des nouvelles ??? Je me souviens de ces bouteilles consignées que l'on ramenait chez le marchand...<br /> Bonne journée Jean-Louis
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M
Je confirme, super bonnes ! Une petite cuillerée de temps à autre c’est meilleur qu’un bonbon et même le diabète s’en accommode ! D’ailleurs je n’en ai presque plus !
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M
Voici un petit film très bien réalisé, qu'on peut utiliser avec des enfants.
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J
Quoi! des confitures de 30 ans!
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L
Et qu'est ce qu'elles sont bonnes!, ces confitures...
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J
En Alsace, la pratique de la consigne perdure ! Ainsi, la bière Météor se trouve sans problème en bouteilles consignées. Idem pour l’eau : Carola commercialise ses produits en bouteilles de verre d’un litre, consignées naturellement et principalement destinées à la restauration… Cette pratique de la consigne est beaucoup plus étendue outre-Rhin où sont également collectées la majorité des canettes métalliques… Un exemple à suivre donc !<br /> Quant à moi, je réutilise depuis près de 30 ans les pots de confiture que les amis et connaissances me mettent gentiment de côté…
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J
Très juste Philippe : voila qui, assurément, n'aide pas à instaurer un système de consigne et de réutilisation des contenants ! On le ferait exprès qu'on ne s'y prendrait pas autrement !<br /> Merci pour votrre commentaire.
P
Et que dire des différents volumes utilisés 25 cl - 33 cl - 50 cl - 66 cl - 75 cl - 1l....Avons-nous besoin d'autant de bouteilles différentes ?