Graines germées, quelques astuces...

Publié le par Jean-Louis Schmitt

Faire pousser quelques lentilles sur un coton humide, ça ne vous rappelle rien ? Les graines germées au délicieux souvenir de notre enfance nous apportent tout un tas de vitamines, d’oligo-éléments, d’acides gras. Comment les faire pousser ? Suivez le guide !

Coulis de fenouil au sarrasin germé, salade tiède de pois germés et de blette à la vinaigrette d’ume, sur les cartes des grands chefs, les graines germées sont à la fête. Un matin de printemps, je me suis dit : Agnès, toi aussi t’assures pas mal derrière les fourneaux, tu t’y mets ?

Dire que de petites graines comme ça, une fois germées, sont un super carburant pour notre corps.

Alors j’ai commencé à potasser les bouquins et les sites sur le sujet. En plus de rivaliser avec les stars étoilées, je me suis dit que c’était aussi un moyen de sauver la planète. Parce que les graines germées ont vraiment tout bon. De la grande famille de l’alimentation vivante (avec les algues, les jus de légumes non pasteurisés), elles apportent plein de bonnes choses et offrent dans le même temps une cure de repos à l’organisme.

Des vacances pour le foie

En effet, la germination fait le boulot à notre place. Elle transforme l’amidon de la graine en sucres simples (fructose et glucose), les protéines en acides aminés et les matières grasses en acides gras et en sucres. Bref, et c’est là une grande partie de son intérêt, la germination mâche le travail de la digestion et livre des nutriments directement assimilables à l’organisme. L’occasion pour le foie et le pancréas de prendre quelques vacances. En ce qui me concerne, ça peut être pas mal de leur accorder quelques jours de congés.

Toute opération de germination commence par une grosse trempette.

Par ailleurs, les graines germées sont particulièrement épatantes en matière de nutrition. Quelques exemples ? On trouve des protéines végétales en pagaille, les vitamines sont multipliées par 7 ou 8, et de nouvelles, absentes dans la graine au départ, font leur apparition (C et E notamment). Pour les anémiés, les graines germées de fenugrec, de lentille, de cresson et de quinoa apportent du fer en quantité. Le magnésium quant à lui se trouve dans le blé, les épinards, le sarrasin et le tournesol. Le calcium est très présent dans les lentilles corail, les azukis ou le sésame. Alors que phosphore, potassium et cuivre s’invitent dans les brocolis, carottes, choux, épinards, fenouils, poireaux… Et pour finir : 100 g de blé germé contient 27 % de protéines quand 100 g de viande plafonne entre 14 et 22 %.

Ça, c’est ce que l’on obtient au tout début. Il faut patienter 6 jours en général pour pouvoir consommer des graines germées, sauf pour le fenouil et l’oignon qui ont besoin de 9 jours, et le poireau de 10 jours.

Voilà pour l’argumentaire, commence la pratique. Plusieurs germoirs existent dans le commerce, du plus simple au plus sophistiqué, de 20 à 300 euros pour les modèles pro entièrement automatisés. À quelques nuances près, on en trouve deux sortes : le bocal et la tour.

Le bocal, basiquement basique

Le germoir-bocal est un simple pot en verre avec un couvercle grillagé (en acier inoxydable) assorti d’un égouttoir en céramique. Le principe ? Basique : rincer régulièrement les graines sous le robinet et retourner le germoir sur l’égouttoir. Notez que les bricoleurs peuvent faire des économies en fabriquant un bocal avec un carré de mousseline retenu par un élastique.

La tour de culture, mini-immeuble de graines germées

Les modèles (dont celui que j’ai testé) comportent généralement 3 paniers de germination de près 20 cm de diamètre qui permettent de faire pousser 3 sortes de graines en même temps. Il suffit deux fois par jour de soulever le couvercle et de verser de l’eau qui, par un système de siphons, s’écoulera dans les 3 paniers pour finir sa course dans le dernier bac. C’est celui-ci que j’ai choisi (ou plutôt que ma voisine m’a prêté). Pour mes cultures, j’ai décidé de me tester avec un mélange « salade folle », fait d’alfalfa, de radis et de moutarde et, puisque j’adore le pastis, je me suis lancée également dans la germination de graines de fenouil.

Le germoir doit rester ouvert de façon à ce que l’air circule sinon les graines vont fermenter, moisir ou faire plus de racines que de feuilles. Il faut aussi veiller à les arroser matin et soir.

L’opération commence par une grosse trempette : de 3 à 4 heures dans l’eau (les spécialistes conseillent l’eau de source mais l’eau du robinet va très bien) si les graines sont petites, toute une nuit si elles sont plus grosses (pois chiche, soja, haricot mungo…). Ce bain permet à la graine de se gorger d’eau.

Mes graines nourries d’H2O après une nuit sont donc prêtes à germer. Je les rince et les installe délicatement dans mon germoir, le fenouil en bas, les herbes folles à l’étage. Ensuite, c’est très simple : rinçage deux fois par jour. Les conditions idéales pour la culture ? 20 °C, peu de lumière au début et une lumière indirecte par la suite dès que les petites pousses sont sorties pour qu’elles puissent développer leur chlorophylle.

Eclosion de pousses.

Alors, alors, ça donne quoi ? Gros carton pour les herbes folles qui poussent à une vitesse… folle. Le fenouil traînouille. Il lui faut plus de temps pour grandir, c’est moins évident. Face à sa croissance plutôt lente, je me rencarde sur les forums, m’inquiétant de savoir si par hasard la plante n’appartient pas à la famille des mucilagineuses. Oui, parce que pour les graines qui gonflent au contact de l’eau (roquette, moutarde, cresson, basilic, les graines à mucilage donc), la technique est différente. Il faut revenir aux techniques de base, comme pour le blé de la Sainte-Barbe et les disposer sur un coton mouillé que l’on arrose plusieurs fois par jour pour maintenir l’humidité. Sinon, dans les germoirs classiques, elles pourrissent. Au bout de quelques jours, on tond la récolte avec une paire de ciseaux. 

Faites-vous plaisir en cuisine, décoration aérienne sur une simple salade ou sur du pain grillé et quelques tranches de couleur (tomates séchées, jambon fumé)… Succès garanti !

Hélas, l’excuse de la graine mucilagineuse ne vaut pas pour mon fenouil qui n’appartient pas à cette catégorie. Il va me falloir retenter l’expérience rapidement parce que j’ai bien l’intention d’égaler Jean-Luc Rabanel avec son tapaniaké de thon de petite pêche aux pousses et germes de légumes et plantes. Vous avez des astuces pour y arriver ?

 

 AGNES GUESPIN/OUI ! MAGAZINE 153

Et pour compléter utilement votre information sur le sujet, un petit livre bien utile :

Max LABBE décrit le processus de la germination, met en évidence ses effets sur les constituants biochimiques qu'elle induit et sur la valeur nutritionnelle des graines germées. Il traite ici 30 sortes de graines éprouvées, dont le soja jaune, aux qualités remarquables.

Broché 15 x 21 - 180 pages - Illustrations N&B

Disponible aux Editions Vivre en Harmonie

 

Voici, par ailleurs, la version actualisée par Pascal LABBE, fils de Max :

Egalement disponible aux Editions Vivre en Harmonie

Publié dans Consommation

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C
Bonjour<br /> Je me pose deux questions <br /> La première fois : est ce possible de ce servir de vieille graines que j'ai laissé dans un pot à confiture pendant des années<br /> 2ème :est ce possible de se servir de n'importe quel grainé du commerce pour les faire germer<br /> Merci par avance de votre réponse <br /> Cordialement <br /> Caroline
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P
Difficile de ne pas avoir de moisissures
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C
Ça doit dépendre des graines. Aucun problème avec les grosses style soja. J'ai du fenugrec, pas de problème avec non plus. Il faut bien les rincer tous les jours, voire 2 fois par jour. <br /> Et surtout les rincer abondamment avant consommation, à cause des bactéries qui prolifère. C'est un pro qui nous en avait averti, il connaît les dégâts possibles.
D
oui c'est intéressant, mais les graines germées ne sont pas toujours sans danger à cause des bactéries qu'elles peuvent contenir<br /> et puis manger une graine germée, c'est tuer la plante dans l'oeuf ;-)))
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D
Et surtout bien les rincer avant consommation ! C'est un nid à bactérie, certain n'y résiste pas.
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J
Bien les rincer est une évidence : en ce qui nous concerne, c'est au minimum 2 fois....<br /> A ce propos, voici la réponse de Pascal (auteur du livre présenté ci-dessus) au sujet du risque pour la santé avec les graines germées. En 2011, les autorités sanitaires ont déconseillé la consommation de graines de ce type, craignant un risque d'intoxication alimentaire dû à l'Escherichia coli : "Une mise au point : tout d'abord, il s'agissait de graines germées produites en grandes quantités et à des températures élevées pour accélérer le processus de germination, dans une firme allemande. Selon la microbiologiste de l'INRA Christine Martin, "les hypothèses les plus plausibles pour les végétaux sont la contamination par l'eau d'arrosage ou l'épandage de fumier". En remontant la source de l'intoxication, on a identifié un lot de fenugrec provenant d'Egypte. Ces deux points saillants de l'enquête montrent à quel point, par certains côtés, le monde du bio tombe dans les errements du marché et du profit à tous prix.<br /> A l'opposé du "fait maison" ou la germination se passe dans les conditions les plus harmonieuses possibles (eau de bonne qualité et température ambiante), pour produire plus et plus vite on introduit des moyens artificiels. Cela se passe par la mise en jeu de grands volumes de graines qui vont germer dans une eau dont la salubrité n'est pas toujours contrôlée par un personnel qui n'est pas forcément motivé quant aux normes d'hygiène et à des températures sensiblement plus élevées que celles que l'on rencontre dans l'environnement (...). On peut en conclure qu'il ne fallait pas faire le procès des graines germées mais de la façon dont il faut les produire. En observant les prescriptions données dans ce livre (voir ci-dessus NDLR) rien de fâcheux ne peut survenir. Notre expérience dans le domaine additionne désormais plus de soixante années...".
J
Aprés avoir passé une semaine en votre compagnie, nous sommes convaincus de toutes les qualités des graines germées. J'en rajoute une; l'esthétique des assiettes composées.<br /> Merci à Jean-Louis et surtout à Michèle.
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M
C'est bien vrai que les différentes graines ne germent pas toutes en même temps et à la même vitesse c'est pour cela que les germoirs à étage sont plus faciles à utiliser ! Je fais aussi régulièrement des graines germées depuis très longtemps...avec quelques pauses de temps en temps. En mélange dans les salades c'est un régal mais je les incorpore aussi à d'autres préparations :) Pour les graines mucilagineuses, j'ai été obligé en effet d'acheter un germoir spécial qui a un tamis très fin car dans mon germoir en terre cuite, que j'aime beaucoup utiliser, elles pourrissaient...ce livre doit être très intéressant !! <br /> Je te mets le lien vers mon article qui date de 2014. Il faudrait que je le réactualise un jour...<br /> http://www.bulledemanou.com/2014/04/les-graines-germees.html<br /> <br /> Bonne journée et merci pour cet article
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