Le Chardonneret élégant

Publié le par Jean-Louis Schmitt

Le Chardonneret élégant est un oiseau assez commun des milieux boisés ouverts, qu'ils soient feuillus ou mixtes. On le trouve ainsi au niveau des lisières, clairières et régénérations forestières, dans la steppe arborée, en forêt riveraine le long des cours d'eau et des plans d'eau, le long des routes et en milieu anthropique dans les parcs, vergers et jardins arborés.

Chardonneret élégant (Carduelis carduelis). Photo : Jean-Louis Schmitt

Chardonneret élégant (Carduelis carduelis). Photo : Jean-Louis Schmitt

Le territoire de nidification doit répondre à deux exigences. Il doit comporter des arbustes élevés ou des arbres pour le nid et une strate herbacée dense riche en graines diverses pour l'alimentation. A ce titre, les friches et autres endroits incultes jouent un rôle essentiel.

C’est un oiseau très majoritairement granivore. Il se nourrit en toutes saisons de graines très diverses, que ce soit de plantes herbacées, particulièrement d'astéracées (chardons, asters, tussilage, etc.), mais également d'arbres (bouleaux, aulnes, pins, etc.).

En hiver, il fréquente volontiers les postes de nourrissage, attiré par les graines qu'on y dépose, pas du tout par la graisse ou autres substances d'origine animale.

Les cris sont typiques "tsi du dut", "ti pi dit", un "tchuii" montant, etc. Lors d'altercations, un cri chuinté assez discordant est émis en séries rapides. Le chant est une phrase assez mélodieuse, qui a la tonalité des cris qu'elle inclut régulièrement, avec des notes roulées, des accélérations, le tout très caractéristique de l'espèce (écoutez ci-dessous).

Source : Oiseaux.net

Photos : JLS (Cliquez pour agrandir)Photos : JLS (Cliquez pour agrandir)
Photos : JLS (Cliquez pour agrandir)Photos : JLS (Cliquez pour agrandir)

Photos : JLS (Cliquez pour agrandir)

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article