L’Ail des ours, ses vertus, sa conservation…

Publié le par Jean-Louis Schmitt

L'ail des ours, ou ail sauvage, est utilisé depuis l'Antiquité pour ses nombreuses vertus médicinales. Il a des principes actifs identiques à ceux de l'ail commun mais à des concentrations supérieures.

Ail des ours. Photo : Jean-Louis Schmitt

Ail des ours. Photo : Jean-Louis Schmitt

Il a été très utilisé en Europe et en Asie. On peut manger son bulbe et ses feuilles comme légume ou condiment. Il est excellent cru dans les salades4. Ses feuilles se préparent sous forme de pesto et soupe ou comme épice dans des salades, des tisanes. On peut le cuire comme des épinards, le consommer sur des tartines avec du séré, ou encore dans du yaourt nature…

Découverte de « L'Ail des ours, ses vertus, sa conservation » par Geneviève et Amand Billmann le Samedi 1er avril (et ce n’est pas un poisson d’avril !) avec dégustation à l'appui.

Elle sera suivie d'une cueillette dans la forêt. Les participants sont invités à se munir d'une paire de ciseaux et d'un panier ainsi que de chaussures appropriées. Les frais de participation de cette sortie découvertes sont laissés à l'appréciation de chacun.

Le RV est à 15h00 au 8, rue de Lembach 67510 Wingen près de Lembach

Ail des ours ou ail sauvage (Allium ursinum). Photos : JLS
Ail des ours ou ail sauvage (Allium ursinum). Photos : JLS

Ail des ours ou ail sauvage (Allium ursinum). Photos : JLS

Publié dans Initiative

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