Le (petit) miracle du jour…

Publié le par Jean-Louis Schmitt

Le traquet motteux est un oiseau de seulement 25 grammes capable de voyager depuis l’Arctique jusqu’à l’Afrique sub-saharienne. Selon une étude, il serait en mesure de parcourir chaque année 30.000 kilomètres.

Le (petit) miracle du jour…

Le petit passereau insectivore connu sous le nom de traquet motteux se reproduit dans le nord du Canada et en Alaska à la saison chaude mais passe l'hiver dans des régions très éloignées. Ainsi, cet oiseau de 25 grammes seulement (l'équivalent de deux cuillères à soupe de sel !) est capable de migrer vers différentes régions d’Afrique pour y hiverner, ce qui lui fait parcourir chaque année pas moins de 30.000 kilomètres aller-retour.

Le Traquet motteux se nourrit surtout d'invertébrés : petits escargots, mille-pattes, chenilles, coléoptères, mouches, sauterelles, grillons et araignées. Il mange aussi des mûres, des myrtilles, et autres baies ainsi que quelques graines. Il court et sautille dans l'herbe rase, s'arrêtant régulièrement pour picorer ou regarder autour de lui.

Le Traquet motteux effectue parfois un vol sur place à faible hauteur, un peu comme un Faucon crécerelle. Bien que ce comportement puisse faire partie de la parade nuptiale, il est plus probable qu'il serve à repérer des proies dans les zones où l'herbe est trop haute.

Photos : Jean-Louis Schmitt

Photos : Jean-Louis Schmitt

Publié dans Le miracle du matin

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
ouha il a plus de kilometre en un an que moi dans toue une vie......
Répondre