Global Gâchis: Le scandale mondial du gaspillage alimentaire

Publié le par Jean-Louis Schmitt

Avec Global gâchis voici, mis en images le scandale du gaspillage alimentaire dans le monde ! Le reportage donne la parole à l'un de ses plus actifs pourfendeurs : Tristram Stuart. L'auteur du livre " Waste " analyse et fait l'état des lieux de ce phénomène.

Global Gâchis: Le scandale mondial du gaspillage alimentaire

Alors qu’un milliard d’êtres humains souffrent de malnutrition sur notre planète, un tiers de la production mondiale de nourriture est gâchée. L’ensemble des producteurs, distributeurs et consommateurs des pays occidentaux jette une quantité de nourriture qui pourrait nourrir 7 fois la population qui a faim dans le monde.

 

Ce gaspillage, qui intervient tout au long de la chaîne alimentaire, soulève à la fois des questions environnementales, éthiques et économiques. Se poser la question du gaspillage alimentaire, c’est se poser la question de notre survie. en 2050, nous serons 9 milliards d’habitants sur terre et autant de bouches à nourrir. La production agricole doit réussir un tour de force : répondre à la forte hausse de la demande tout en pré- servant les ressources naturelles.

 

Le premier réflexe serait de dire que pour nourrir plus de monde, il faudrait produire plus, alors qu’il suffirait de gaspiller moins. Des solutions étonnamment simples permettraient de résoudre ce qui est devenu l’un des plus problèmes environnementaux et sociaux auxquels il est le plus urgent de faire face.

 

Est-on enfin prêts à considérer le gaspillage comme anormal? Tristram stuart, auteur du best-seller Waste (la référence internationale en matière de gaspillage alimentaire), nous guide dans cette enquête. en sa compagnie, nous allons en Europe, au Costa Rica, au Pakistan, aux Etats-unis ou encore au Japon découvrir des exemples affligeants de gaspillage, mais aussi de stimulantes innovations et des solutions pour tirer le meilleur parti de ce que nous produisons.
 

Notre mode de vie a généré une crise alimentaire mondiale. Il faut maintenant la résoudre.

« Global Gâchis », un documentaire d’Olivier Lemaire, écrit par Maha Kharrat et Tristram Stuart, sur une idée de Jean-Marie Michel.

Vidéo : Global Gâchis: Le scandale mondial du gaspillage alimentaire (1 :30 :17)

Publié dans Environnement

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CENKI François 13/01/2017 00:29

Eh oui ! Cette quantité incroyable de nourriture gaspillée (30 à 50% selon les denrées !), cela veut dire aussi qu'il y a une quantité correspondante de gaz à effet de serre produite inutilement, qu'il y des surfaces agricoles utilisées en vain et que des gens pauvres sont privés de leurs terres pour rien ! Toute une chaine de conséquences désastreuses ! Il est grand temps de réagir .